Машина построена в производственном центре «Яковлев». Авиалайнер провёл в воздухе около часа и благополучно сел на заводском аэродроме. Вместе с авиастроителями «первенца» встречала Инна Монина.
Мягкое касание посадочной полосы. Полёт первого серийного самолёта «Суперджет-100» завершился успешно.
И вот уже лётчики сами взмывают ввысь на руках товарищей. Самолёт пилотировал экипаж лётно-испытательного комплекса.
Дмитрий Савонин, командир, лётчик-испытатель ПАО «Яковлев» ОАК Ростеха: «Машина в воздухе находилась 37 минут. Замечаний у экипажа нет. Мы достигли высоты порядка 3 километров и скорости 250 узлов».
Леонид Чикунов, заслуженный лётчик-испытатель РФ: «Машина показала себя хорошо. Управляется мягко, плавно, комфортно. Двигатели работали устойчиво на всех проверенных режимах».
В этом самолёте замещено порядка 40 импортных систем, включая двигатели, авионику, шасси и комплексную систему управления.
Владислав Тюрин, ведущий инженер по лётным испытаниям воздушных судов – бортовой оператор ПАО «Яковлев» ОАК Ростеха: «В полёте системы работали штатно, показали надёжную работу, оцениваются как отличный аналог используемых ранее систем и агрегатов».
Полёт первого серийного Суперджет-100, открыл ещё одну страницу в уже новейшей истории отечественного авиастроения и доказал, что для нашей страны нерешаемых задач нет. В рекордно короткие сроки, за пять с половиной лет, был построен фактически новый российский независимый от импорта пассажирский лайнер.
В конструкторском бюро под установку российских систем и агрегатов модифицировали каркас планера, и он уже получил сертификат.
Кирилл Кузнецов, главный конструктор SJ-100: «Сейчас мы проводим испытания, по программе импортозамещения для того, чтобы российские системы также были уже одобрены в составе типовой конструкции».
Под новый самолёт ведётся реконструкция цеха окончательной сборки предприятия Объединенной авиастроительной корпорации – формируют конвейер и оснащают его российским оборудованием. Параллельно со строительными работами здесь уже собирают импортозамещённые машины.
Андрей Сойнов, директор производственного центра «Яковлев» ОАК Ростеха: «В разной степени готовности уже находится 24 воздушных судна. И наша задача, как производства, по окончании этапа сертификации в кратчайшие сроки обеспечить поставку наших самолётов в авиакомпании».
Серийное производства начнётся после окончания испытаний в Жуковском. В нем участвуют три опытных машины.
Вадим Широких, начальник лётно-испытательного комплекса, лётчик-испытатель ПАО «Яковлев»: «Полёты идут очень интенсивно, бывает по 3, даже по 4 полёта в день. Ну планируем закончить всё-таки в этом году».
После получения сертификата производственный центр «Яковлев» в Комсомольске-на-Амуре планирует начать поставки в авиакомпании, предприятие сможет выпускать порядка 40 самолётов в год.