За минувшую неделю 54 жителя края стали жертвами интернет-преступников. Заслоном для мошеннических схем должны стать новые правила, которые уже вступили в силу. Например, ограничения при снятии наличных в банкомате и «период охлаждения» по кредитам. В чём суть этих мер, узнала Диана Долгунцева.
Елена Голышева едва не стала жертвой мошенников. Неделю назад она ждала посылку, как раз в это время ей поступил интернет-звонок – для получения бандероли специалист скинул ссылку. Перейдя по ней, женщина практически отдала доступ к Госуслугам.
Елена Голышева, жительница г. Хабаровска: «И там: «Она повелась». Я отключаюсь, бегу на одной ноге, больная вторая, на ноутбук, захожу в Госуслуги. Мне следователь, когда сказал, что если бы что-то сразу, то я бы не зашла на Госуслуги, и меняю пароль, везде все сейчас карты сменены».
Чтобы снизить количество подобных случаев, с этого месяца вступил в силу комплекс мер по борьбе с мошенниками. Например, самозапрет на кредиты через МФЦ. Кроме того, при оформлении займа от 50 до 200 тысяч рублей теперь у человека есть пауза в 4 часа после подписания договора, чтобы взвесить своё решение. Ещё одно новшество – так называемый сервис «второй руки».
Пётр Соколов, заместитель управляющего отделения Банка России по Хабаровскому краю: «Любой гражданин вправе своему родственнику или своему друга, товарищу дать полномочия, зафиксировав их в соглашении с банком, определенные условия там прописать для того, чтобы все операции по карте гражданина, особенно те, которые считаются подозрительными, получали подтверждение».
Только с апреля по июнь российские банки предотвратили около 38 миллионов мошеннических операций. Теперь для финансовых организаций есть специальные схемы, которые помогут ещё точнее выявлять аферистов.
Центробанк составил список из девяти признаков, чтобы понять, не действует ли человек под влиянием мошенников. Например, если клиент снимает нетипичную сумму в нетипичное время в банкомате, где раньше никогда этого не делал или пытается получить наличку не по пластиковой карте, а по цифровой или виртуальной, а также по QR-коду.
Если операция соответствует хотя бы одному из критериев, банк на двое суток введёт лимит на выдачу наличных денег до 50 тысяч рублей. Только за минувшую неделю жертвами обмана в крае стало больше 50 человек. Почти в половине случаев телефонные и интернет-преступники предлагали перевести деньги на безопасный счёт. Так пожилая хабаровчанка потеряла 7 миллионов рублей.
Юлия Прокофьева, врио специалиста группы по связям со СМИ УМВД России по г. Хабаровску: «Выстраивали с ней доверительные отношения с использованием своих психологических приемов, в результате они убедили горожанку продать квартиру в другом регионе, оформить несколько кредитов и все деньги перевести на безопасный счёт».
Всего с начала года жители края от действий аферистов потеряли более 900 миллионов рублей.