X

Полетели! Президент России запустил в эксплуатацию новый международный авиатерминал Хабаровска

Владимир Путин дал старт важному инфраструктурному объекту по видеосвязи в рамках ВЭФ 2025. Сроки сдачи проекта неоднократно сдвигались – сначала из-за ковидных ограничений, потом из-за санкций. Но аэропорт достроен. Он – практически точная копия терминала внутренних авиалиний, принимать будет до одного миллиона пассажиров в год.

Он с удовольствием бы сказал «Поехали!», но девиз сегодняшего долгожданного события – «Полетели!»: внук Гагарина Юрий Кондратчик. гендиректор международного авиатерминала «Хабаровск», докладывает Президенту, что уже совсем ничего не мешает, чтобы запустить в работу аэропорт.

Юрий Кондратчик, генеральный директор АО «Международный авиатерминал Хабаровск»: «Представляем вам авиатерминал «Хабаровск». Уверены, что созданная инфраструктура на многие годы вперёд обеспечит развитие связи с дружественными странами Азиатско-Тихоокеанского региона и обеспечит приток туризма и инвестиций не только в экономику Хабаровского края, но и всего Дальнего Востока».

« — Вперёд, поздравляю, успехов!».

Новый терминал – практически точная копия аэровокзала внутренних авиалиний, с которым теперь интегрирован в единое целое. Оба комплекса – это почти 50 тысяч квадратных метров, теперь крупнейший по площади на Дальнем Востоке. Инвестиции в проект – более шести миллиардов рублей. Резидент ТОР получил льготное финансирование по линии госкорпорации ВЭБ.РФ.

« — С каждым годом объектов для людей, проживающих на Дальнем Востоке, становится всё больше. Они современные, они имеют хорошие перспективы развития, а значит, такие перспективы складываются для стратегически важного для нас макрорегиона – Дальний Восток! Хочу поблагодарить, много сделано, но сделать придётся ещё больше, есть над чем работать».

Международный терминал начали проектировать ещё когда достраивали новый аэровокзал внутренних авиалиний. Возведение тормозилось – сначала ковидные ограничения, затем санкции – иностранные партнёры уходят с российского рынка, контракты разрываются. На всё, начиная от системы безопасности до вертикального транспорта – 7 эскалаторов, 7 лифтов, телетрапы – поставки приостанавливаются. Но аэровокзальный комплекс в 2022 году, несмотря на сложности, встаёт на рельсы импортозамещения и строительство возобновляется.

Ярослав Аширов, председатель совета директоров АО «Хабаровский аэропорт»: «Технические сложности преодолели, инженерные сложности, в том числе, связанные с интеграцией инженерных частей, решили, поэтому сейчас мы видим с вами полностью готовый терминал и готовый к эксплуатации».

Последние штрихи перед окончательным открытием, то самое оборудование, которое после введения западных санкций импортозамещали на дружественное – прекрасно себя показывает и после серьёзных испытаний. И нагрузку в один миллион пассажиров в год однозначно выдержит.

Воздушный пункт пропуска через государственную границу оборудован кабинами паспортного контроля, впервые доступными и для маломобильных граждан – в старом терминале их не было. Росгранстрой досрочно завершил оснащение перехода.

Геннадий Безлобенко, руководитель ФГКУ Росгранстрой: «Оборудование соответствует всем мировым стандартам, оборудование отечественное, 30 кабин паспортного контроля, пропускная способность увеличена вдвое. Для нас очень важно было запустить параллельно с терминалом пункт пропуска, что, безусловно, является комфортом для пассажиров».

Впервые здесь смогут принимать, отправлять, регистрировать и оформлять сразу несколько международных авиарейсов.

Ярослав Аширов, председатель совета директоров АО «Хабаровский аэропорт»: «Мы не могли одновременно осуществлять обслуживание пассажиров на вылет и на прилёт, а речь, чтобы обслуживать одновременно два рейса, не шла, данный пассажирский терминал такие ограничения снимает, его пропускная способность составляет 600 пассажиров в час, пропускная способность его достаточная, чтобы обеспечить рост пассажиропотока».

А турпоток будет – в регионе рассчитывают на новые направления и новых перевозчиков, но ставку делают на увеличение китайских рейсов. В Пекине накануне сообщили о введении безвизового режима для российских туристов. Президент Владимир Путин на полях ВЭФ заявил, что Москва зеркально ответит на решение КНР. Поэтому арендаторы терминала уже подстраиваются под новые реалии.

Мария Ракуса, владелец авиакафе: «Китайские туристы любят всё русское – мясо, булочки, мы привыкли с ними работать, у нас есть ребята тут, которые знают китайский».

И первый рейс уже 7 сентября – в Пекин.