Новые правила, штрафы и пошлины: как с 1 сентября изменились законы для автомобилистов
Ряд изменений произошёл для российских водителей и тех, кто только планирует ими стать. С сентября по новому закону увеличили ряд госпошлин. Например, выросла оплата за получение автомобильных прав. В нововведениях разбиралась Виолетта Смыслова.
В этой привычной для всех очереди завершается путь постановки автомобиля на учёт. Но теперь водителям придется оформлять документы уже по новой стоимости – некоторые пошлины с сентября выросла от полутора до трёх раз. Так, получение долгожданного ПТС обойдётся в 1200 рублей вместо прежних 800. Бумажное свидетельство о регистрации выйдет в 1500 вместо 500, а пластиковое – в 4500. Подорожало и получение регистрационных номеров.
Также увеличилась стоимость прав. Теперь цена за пластиковое удостоверение старого поколения повысилась с 2 до 4 тысяч. Нового – с 3 до 6. Международное облегчит кошелек водителя на 3200 рублей. Изменения в силу вступили с 1 сентября этого года, ранее обновление были в далёком 2015 году.
Кроме того, с сентября впервые вводится пятисотрублевая пошлина за прохождение техосмотра, перестанет быть бесплатной выписка из государственного реестра транспортных средств.
Екатерина Горелова, начальник отдела регистрационно-экзаменационной работы управления Госавтоинспекции УМВД России по Хабаровскому краю, майор полиции: «Люди, которые подали заявление до 1 сентября и оплатив при этом госпошлину, допустим, за получением государственной услуги, после 1 сентября у них ещё остаётся размер госпошлины по-старому».
Всего изменения коснулись пятнадцати платежей для водителей.
Нововведения не обошли стороной и медосвидетельствование: увеличен интервал между проверками на алкотестере – от 15 до 25 минут. В силу вступает обновлённый список медицинских противопоказаний для управления транспортным средством – прописана их более детальная классификация по международной системе. Теперь в перечне значатся 11 заболеваний, включая психические и личностные расстройства.
Владислав Сорокин, заведующий отделением медицинских осмотров Краевой психиатрической больницы им. А. М. Галанта: «Это различные формы аутизма и ещё там некоторые заболевания, которые будут препятствовать получению водительских прав. Также уточнены болезни глаз, вместо ахроматопсии, там она заменена на аномалию цветного зрения, в простонародье называется «цветоощущение», но там незначительные изменения».
Также по новым правилам водителям, не уступившим дорогу машине со спецсигналом, грозит штраф от 7,5 до 10 тысяч рублей либо лишение прав на срок до года. Автомобилист обязан освободить дорогу, перестроившись на соседнюю полосу или на обочину.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Общество"
-
"Неудобно людям": Из-за переименования остановок хабаровчане путаются в маршрутах
вчера, 11:44 -
Связь поколений: парта Героя Советского Союза Евгения Дикопольцева появилась в Комсомольске
21 октября, 11:45 -
"Пусть наш край растет и хорошеет!": выстрел из пушки ознаменовал День рождения Хабаровского края
21 октября, 11:30 -
Премьера нового остросоциального шоу «Может, хватит?!» — эксклюзивно на «Смотрим.ру»
17 октября, 12:21 -
Ажиотаж в автосервисах и шиномонтажных Хабаровска: водители спешат «переобуться» перед первым снегом
17 октября, 11:50 -
«Это всё – для семейных ценностей»: в Хабаровском крае создали общественное движение «Отцы России»
17 октября, 11:35 -
Межрегиональный форум отцов открылся в столице края по инициативе Дмитрия Демешина
16 октября, 15:56 -
Компаньон для безопасности, работы и хобби: как собака-поводырь помогает вернуться к обычной жизни
16 октября, 12:20 -
Ольга Орлова и Маргарита Грачёва стали ведущими остросоциального шоу «Может, хватит?!»
15 октября, 10:26 -
«Это всё – на вес золота»: 20 тонн гуманитарного груза собрали волонтёры края для бойцов в зоне СВО
13 октября, 16:15