«От этого выиграют все»: впервые на Дальнем Востоке для особенных детей запустили новый вид спорта
В Хабаровском крае стартовал фестиваль «Мир на карте», в рамках которого прошли соревнования по адаптивному ориентированию среди детей с инвалидностью и ОВЗ. Как планируют развивать направление, узнала Виолетта Смыслова.
« — И сейчас мы с тобой идём прямо и будем искать там контрольный пункт».
Пятилетняя Наташа в руках держит карту – без неё не обойтись в её первых в жизни соревнований по ориентированию. Этот вид спорта для неё новый, но трудности помогает преодолевать мама.
Евгения Афанасьева, мама Наташи Соколовой: «Мы участвовали в стартах, пусть как бы небольшое расстояние, но как могла, ей нравится. Есть различные программы, где ребенку показываешь знаки, она запоминает и со временем она начинает ориентироваться. В целом, в облегчённой программе, для паркового ориентирования можно и ребёнка с особенностями подготовить».
Маршрутная тропа создана специально для особенных детей с учётом трудностей передвижения. Под чутким руководством волонтёров ребята, вместе с родителями, настойчиво ищут контрольные точки, добиваясь успеха.
Алексей Митяков, президент Федерации спортивного ориентирования Хабаровского края: «Помогает развиваться физически, поскольку это физическая нагрузка, даже простая физическая нагрузка – это прогулка. А для контингента таких людей это тоже немало важно. Естественно, работа с картой, что здесь нужно уметь её понимать, читать и выбирать варианты движения – это уже интеллектуальная нагрузка».
Фестиваль «Мир на карте» – уникальное событие для региона. Адаптивное спортивное ориентирование практикуется в России, но на Дальнем Востоке такой формат практикуется впервые. Направление активно поддерживается на всех уровнях.
Максим Иванов, депутат Государственной Думы РФ: «Это важно для развития нашего туризма в Хабаровском крае, ведь инклюзивный туризм необходимо развивать. Есть поручение руководства страны, о том, чтобы спортивный туризм, особенно инклюзивный туризм был развит. Кто выигрывает от этого, конечно же, люди, здоровые, ведь там, где хорошо человеку с ограниченными возможностями здоровья, там замечательно всем».
Наш край стал отправной точкой для становления нового вида спорта, предлагая возможность развития для пяти тысяч особенных детей в регионе.
Дмитрий Коломийцев, председатель регионального отделения ВОРДИ Хабаровского края: «У нас есть серьёзный запрос от родителей, которые воспитывают особенных детей и взрослых, вообще на развитие туризма, где спортивный туризм и такое направление как спортивное ориентирование очень интересует родителей. Ведь через него можно не просто развивать своего ребёнка, но и познавать наш Хабаровский край».
Фестиваль объединил порядка ста человек – 33 семьи, а также волонтёры и гости.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Дети"
-
Польза и вред использования детьми современных гаджетов
22 октября, 14:16 -
Инновационный «роббо-класс» появился в Николаевске благодаря президентскому нацпроекту
6 октября, 11:07 -
Конкурс юных талантов «Синяя птица» телеканала «Россия» продолжает кастинг в новый сезон
26 сентября, 16:21 -
Обновлённую детскую площадку откроют в парке «Динамо» ко Дню рождения края
25 сентября, 16:15 -
Жильё, здоровье, многодетность: «мозговой штурм» по вопросам демографии провели в Правительстве края
24 сентября, 12:27 -
Миллион рублей выплатит администрация Николаевска-на-Амуре ребёнку, пострадавшему от нападения собак
18 сентября, 12:57 -
Местное время. Как первый поход в детский сад сделать для малыша менее болезненным
16 сентября, 13:53 -
Поощрение от губернатора будут получать 30 лучших в области искусств учащихся Хабаровского края
15 сентября, 10:46 -
«Наш приоритет – это люди»: глава региона отметил одарённых детей и талантливую молодёжь края
12 сентября, 14:20 -
Трамплин для будущих «звёзд»: в Хабаровске прошла «Театральная смена» с участием столичных педагогов
9 сентября, 12:38



