X

«Это красиво и вкусно!»: повара России и Китая устроили кулинарную «битву» на набережной Хабаровска

На несколько часов пространство возле колеса обозрения превратилось в мобильную кухню. В одной палатке готовили лучшие местные повара, в другой – шефы из Поднебесной. Кулинарный баттл или всё-таки победила дружба – узнала Анна Леонова.

« — Это красиво и вкусно!».

В дыму от кипящих сковородок китайские повара удивляют – их приготовление даже самых простых блюд всегда больше похоже на кулинарное шоу. Шеф Ли мастерски вылавливает из соуса креветки, замаринованные в секретном соусе.

Ан Ли, шеф-повар, г. Фуюань: «Соус не расскажу из чего состоит, но уверяю, это очень вкусно! К креветкам идёт картошка, нужно очень много кипящего масла, и креветка будет в кляре. В Фуюане русские туристы очень такое любят».

Кухня с северо-восточной «изюминкой» провинции Хэйлунцзян. Уже за другой сковородкой «колдуют» над фирменным го бао жоу, но впервые – с клюквенным соусом: ягоду вырастили на плантациях Фуюаня.

Лу Кан Ли, шеф-повар, г. Фуюань: «Но главное, что мы сегодня привезли в Хабаровск – это рыбу-белку, это наш китайский окунь, он очень вкусный, нежный, нужно обязательно его попробовать, не бойтесь – костей нет! Только нежное мясо».

И хабаровчане выстроились в очередь, чтобы пробовать. Татьяна и Арина пока стояли, изучили и меню, и историю происхождения загадочной рыбы-белки. Оказывается, блюдо-то императорское.

Татьяна Насатюк, жительница г. Хабаровска: «Есть такая легенда, что император заказал своему повару рыбу-карпа, а так как карп – священная рыба, повару стало жалко, и он нашёл альтернативу рыбу и приготовил в виде рыбы-белки, подешевле».

Китайский квартал на российской набережной. Всё как в Поднебесной – шумно, громко, многолюдно и, конечно же, очень вкусно – аромат традиционной кухни по всей парковой зоне.

За красными фонарями КНР – палатка с русскими шефами. Наталья Лисуха из ресторана, куда китайские туристы наведываются часто. Поэтому понимает, что на гастро-фестиваль борщ не приготовишь, шашлыком особо не удивишь, а вот оладьи – это уже что-то новенькое для гурманов из Поднебесной.

Наталья Лисуха, шеф-повар: «Это исконно русская еда, особенно с щучьей икрой и сметаной – это классика».

И этой классикой Дмитрий Демешин угощает почётного гостя – генконсул КНР в Хабаровске Цзян Саоян с удовольствием снимает пробу. Не оторваться!

« — Видите очередь, значит спрос, не отравят, да, да, да ни в коем случае. Наши российские оладушки! вкусно! Очень!».

А завершении – российско-китайская дружба. Это когда ешь из одной тарелки – языковой барьер для шефов двух стран не играет роли, когда так вкусно!

« — Очень вкусно!».