Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

«Пенсионеры» отечественного автопрома из Комсомольска станут памятниками в Магадане и Бурятии

Отреставрированные и стилизованные под милицейские машины советские «Жигули» и «Волга» отправились из Комсомольска в Магадан и Улан-Удэ – там они займут места на постаментах возле региональных управлений МВД и Госавтоинспекции. В дальний путь автомобили проводила Алина Леонтьева.

Среди инструментов и запчастей творится настоящая история. Разменяв пятый десяток и выйдя на «пенсию», эта «копейка» снова готова к службе, но уже как памятник. До места вечной стоянки в столице Бурятии добираться будет своим ходом, а это более 3 тысяч километров.

Артём Тутынин, участник проекта «Автомобили и мотоциклы на службе правопорядка в СССР»: «Получается, отсюда, с Комсомольска до Улан-Удэ, должна доехать своим ходом. Думаю, не должно возникнуть серьёзных проблем».

И чтобы их не возникло, «Жигули» прошли тотальное «омоложение». Ранее такую же процедуру провели ещё одному символу эпохи, детищу Горьковского автозавода – «Двадцать четвёртой» «Волге».

Не просто передать дух эпохи, а окунуть в неё. И расцветка, и убранство салона, и спецсигналы – всё, как у служебного транспорта советской милиции. Даже номера – в строгом соответствии со временем.

Александр Цыганов, автор проекта «Автомобили и мотоциклы на службе правопорядка в СССР»: «Чёрные номера и белые номера пошли позже. Потому что у нас автомобиль ВАЗ 1980 года выпуска, а «Волга» чуть попозже – 1987 – 88-й. И уже номера, цвета поменялись, и траектория, скажем так, изготовления поменялась букв, шрифта».

Спустя недели работ почётные «ветераны» советского автопрома готовы к отправке к новому месту несения службы.

Зародившийся более 10 лет назад в гараже в одном из районов Комсомольска проект постепенно расширяет свою географию. И если поначалу памятники советским милицейским машинам появлялись в населённых пунктах Хабаровского края, затем был Биробиджан, Владивосток, то теперь на очереди – Магадан и Улан-Удэ.

Николай Шмаков вспоминает, какой восторг у его коллег и земляков вызвал приезд таких «машин времени» в его родной Улан-Удэ прошлой весной. Это и подтолкнуло к идее стать частью проекта комсомольских энтузиастов.

Николай Шмаков, заместитель начальника управления по работе с личным составом УМВД РФ по Республике Бурятия: «Я думаю, что именно этот автомобиль, ВАЗ-0111, в народе так называемая «копейка», станет хорошим символом, особенно для молодого подрастающего поколения. На этом автомобиле те, кто приходил на службу в органы внутренних дел в 1970-80-х годах, отдали многое, успешно выполняли, добросовестно, поставленные задачи».

В Магадан отреставрированный ГАЗ-24-10 отправится в качестве подарка на 75-летие областного УМВД. Дорогу до Колымы проедет в качестве «пассажира» отечественного многотонника.

Олег Филистов, заместитель начальника центра хозяйственного и сервисного обеспечения УМВД России по Магаданской области: «Поставим его на площадку, закрепим и будем транспортировать. Путь не близкий. Сюда мы ехали шесть дней с Магадана. Ну, обратно, думаю, не меньше получится».

И вот полуторатонная машина взмывает вверх. Моргнув на прощанье проблесковым маячком, «Жигули» и «Волга» мчат по дорогам Комсомольска в новую жизнь.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Транспорт"