Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Зажечь искру: кадры для судостроения в Комсомольске будут готовить по программам «Профессионалитета»

В Городе юности расположен один из крупнейших на Востоке России заводов, где строят новейшие корабли для перевооружения Тихоокеанского флота и гражданские суда ледокольного класса. Первая группа студентов уже приступила к обучению. Отличие программы – сокращённый срок обучения и упор на практику. С будущими мастерами своего дела познакомилась Людмила Смирнова.

В мастерских судомеханического техникума трудятся самые «искренние» парни – сварщики.

Это – первая группа, набранная по федеральному проекту «Профессионалитет» – будущие сборщики корпусов металлических судов. С первых дней учебы – практика.

За востребованной профессией именно сюда многие приехали издалека. Ярослав – из Богородского, что на Нижнем Амуре.

Ярослав Домрачев, студент 1 курса судомеханического техникума: «Вообще, потому что в детстве хотел стать моряком. Эта профессия ближе к мореплаванию. К тому же, я давно увлекаюсь металлом. У меня дядя сварщик, отец сварщик. Судостроители – в основном, востребованная профессия!».

Насколько востребованная – знают за тысячи километров отсюда.

Как раз накануне корабли Тихоокеанского флота прибыли в Пакистан. Этому предшествовали совместные учения России, Ирана и Китая в Оманском заливе. Корветы «Резкий», «Герой России Алдар Цыденжапов» сошли со стапелей Амурского судостроительного завода.

Масштабное перевооружения флота – и крупные гражданские проекты, загрузка у корабелов – максимальная за последние четверть века. Рабочие руки особенно нужны. Егор – уже в этой команде. Как и многие в его группе, обучается по целевому договору.

Егор Моргунов, студент 1 курса судомеханического техникума: «Я решил строить корабли, потому что понял, что это довольно перспективная работа и подписал я целевой договор, потому что есть гарантия трудоустройства. Я уже подписал документы, чтобы пойти работать летом на завод».

Зажечь в этих ребятах интерес к профессии – задача мастера. Алексей говорит: искорка для этого есть в каждом.

Алексей Костычев, мастер производственного обучения: «Конечно, есть! Ребята очень стремятся учиться, а тем более это группа КМС – не просто сварщики, еще и собирают для сварщиков все эти детали. По программе «Профессионалитет» обновляется оборудование. Тут по проекту – полный цикл как на заводе делают – те же самые профессии будут изучать и здесь – и маляров, электромонтажников, сварщиков, сборщиков – то есть, полный комплекс для завода!».

Уже к следующему учебному году мастерские будет не узнать. Все эти площади пойдут под полную реконструкцию. Новое оборудование уже закуплено.

Людмила Шиляева, менеджер по профориентации судомеханического техникума имени Героя Советского Союза В.В. Орехова: «Здесь будут колоссальные перемены. На эти перемены федеральным проектом «Профессионалитет» выделена немалая сумма – 120 млн рублей. Мастерские будут модернизированы по направлению сварочное производство, судостроение, что позволит готовить специалистов для судостроительной отрасли страны».

И, кстати, «целевики», выходя на практику – зачисляются в штат завода, за свой труд получают зарплату – это в дополнение к удвоенной с текущего года стипендии от предприятия.

Ирина Карташева, старший специалист по развитию карьеры персонала Амурского судостроительного завода ОСК: «Ещё одной нашей стратегией нашей работы со студентами является перевод студентов на индивидуальный график обучения. В рамках такого графика обучения мы предлагаем студентам трудоустроиться к нам на предприятие. При трудоустройстве они проходят более углубленную практическую подготовку непосредственно на производстве».

Образовательно-производственный центр кластера «Судостроение», создаваемый на базе судомеханического техникума – звено, которое прочно соединит учебу и работу: этим ребятам дорога на один из самых эффективных заводов судостроительной корпорации – уже открыта!

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Образование"