Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Смотр кадрового резерва авиастроения: в крае стартовал второй этап чемпионата «Профессионалы»

В Комсомольске проходят соревнования по дисциплинам, связанным с машиностроением: металлообработкой и производственной сборкой авиатехники. Десятки индустриальных экспертов от предприятий оборонного комплекса, металлургии, гражданской авиации в эти дни подбирают для себя кадры среди лучших. За ходом работ наблюдала Людмила Смирнова.

Симфония силы и инженерной мысли – в небе над Комсомольском-на-Амуре. В самом авиационном городе Востока России знают, как сделать так, чтобы каждый полёт прошёл как по нотам.

Теперь уже официальный символ российской промышленности – истребитель пятого поколения – здесь носят с гордостью. Потому что знают: небо огромных возможностей начинается с земли – ведь крылья самолётам дают профессионалы.

Участники одноименного чемпионата – уже на этом пути. Все обучаются по программам «Профессионалитета». География – Комсомольск, Амурск, Хабаровск.

Михаил Медведь, студент 2 курса Губернаторского авиастроительного колледжа: «Почему я пришёл сюда – потому что она, во-первых, востребована. Во-вторых, технические специальности всегда нужны. И в будущем они всегда тоже нужны будут. Для стабильности нашей России это будет хорошо».

Напряжённо, сосредоточенно, шумно. Для лучших обратный отсчёт начался. Читая чертежи, здесь сразу видят в них готовое изделие.

Тот же путь – через чемпионат – в профессионалы – индустриальный эксперт авиационных сборщиков Ремихан – недавно прошел сам. Уже полтора года собирает отечественные пассажирские лайнеры.

Ремихан Казимагомедов, индустриальный эксперт площадки «Производственная сборка изделий авиационной техники»: «Я просто пошёл на практику учебную на завод ПАО «Яковлев». Я здесь обучался, здесь и разряд получил. Затем предложили участвовать в чемпионате «Профессионалы», в котором я стал призёром – занял второе место по стране, представлял Хабаровский край. Ну а теперь меня пригласили индустриальным экспертом на наш чемпионат!».

Флагманская площадка дальневосточного авиастроения – губернаторский колледж – три года в федеральном проекте. Десятки индустриальных экспертов от предприятий оборонного комплекса, металлургии, гражданской авиации в эти дни подбирают для себя кадры среди лучших. И, возможно, именно сейчас решается чья-то судьба.

Андрей Марков, студент 2 курса Губернаторского авиастроительного колледжа: «Да, если покажешь себя хорошо на этом чемпионате, то есть шанс получить хорошую высокооплачиваемую работу. В принципе, это сложно достаточно, но выполнимо, и планка достаточно высокая стоит для нас. Дальше отбор в финал – а там и финал, если пройдём!».

Выпускники авиастроительных направлений – нарасхват: здесь – кузница кадров для всей авиации Востока России. Всё – как на заводе. Многие уже совмещают учёбу с работой.

«Профессионалитет» – это максимально ускоренный курс с упором на практику. Самый короткий – год и 10 месяцев. Но когда выпускнику нет ещё 18 лет, как быть в этом случае? Совместно с авиазаводом имени Гагарина выход нашли, вернув практику советских лет: тогда на заводы тоже приходили рано.

Ольга Большакова, заместитель генерального директора – директор учебно-производственного центра Губернаторского авиастроительного колледжа: «Конечно, как и по всей стране, в соответствии с нормативными актами, нельзя трудоустраивать ребят на опасные и вредные условия труда. Поэтому наших выпускников трудоустраивают на рабочее место, которое соответствует требованиям. Эти ребята ставятся в кадровый резерв предприятия и как только им исполняется 18 лет, их переводят уже по полученной профессии».

Есть и второй вариант: получить дополнительную профессию. Причём, прямо на базе предприятия, где выпускник уже трудоустроен.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Промышленность"