Более 60 мер прокурорского реагирования выписали в Хабаровске за некачественную уборку снега
Внимание не только на дороги, но и на крыши. Губернатор Дмитрий Демешин потребовал от муниципальных властей начать убирать наледь и снег, чтобы избежать трагедий. Ситуация с ликвидацией последствий циклона по-прежнему в списке ключевых в правительстве региона. Как идёт уборка и повторится ли снегопад, выясняла Анна Кальчук
Зимний Хабаровск определенно сближает. Без мужского плеча улицы пока не пройти, а потому Альбина Владимировна старается держаться крепко.
Альбина Ягода, жительница г. Хабаровска: «Цепляюсь и пошла, и скользим, и вот туда идти. Чуть не упал, аж тряхануло, я если бы упала – головой».
Те, кто по одному, перекрёстки и дворы форсируют максимально аккуратно, цену спешки уже знают.
« — Я уже падала. Знаю как это больно. Ослепла на глаз. Позор!».
« — Вот как здесь пройти? Вроде тротуарчик есть, а все идут по дороге, а дороги не чищены…».
По нечищеным дорогам – только так, говорит хабаровчанка Людмила Николаевна, показывая ледоступы.
« — Я цепляюсь в них. Смотрю только под ноги, хожу только по обочинам. Не чистят вообще».
В Хабаровске спустя 10 дней после циклона основные магистрали постепенно очищают, но ситуация по-прежнему в списке ключевых в правительстве региона. Губернатор работу коммунальщиков критикует.
Дмитрий Демешин, губернатор Хабаровского края: «Вопрос «а»: скорости реагирования, «б»: устранения последствии. Мы знали прогноз. Службы сработали не вовремя. Отработка противогололёдными была проведена неэффективно. Никто не отработал запрет въезда на парковки на обочинах».
В результате спецтехнике приходится лавировать между припаркованных авто. Не исключено, что запрещающих знаков в итоге станет больше, а работа эвакуаторов интенсивнее.
Кадровый проблемы «дорожников» тоже в зоне внимания губернатора. Территория муниципального предприятия «Южное». В городе в работе больше ста единиц техники, но есть и та, что простаивает. Дефицит рабсилы более 40 процентов.
Дмитрий Чеверда, начальник отдела управления дорог и внешнего благоустройства администрации г. Хабаровска: «Безусловно, это вызвано тем, что мы не можем предложить те условия, которые могут предложить частные компании. Сегодня существует потребность 30 человек на самосвалах, 20 на спецтехнике и 35 человек – дорожные рабочие».
Но ни кадровый голод, ни аномальное количество осадков не должно повлиять на качество уборки, говорят в прокуратуре и подкрепляют слова, в том числе, и штрафами.
Екатерина Кригер, помощник прокурора Центрального района г. Хабаровска: «Прокуратурой выявляются факты несоблюдения управляющими компаниями и другими лицами обязанности содержания придомовых территорий, что приводит к нарушению жилищных прав граждан, что создаёт угрозу их жизни и здоровью. Прокуратурой Центрального района выявлено 36 нарушений закона, объявлено 8 предостережений, внесено 9 представлений, по результатам виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. 9 дел об административных правонарушениях, которые направлены в контролирующие органы».
Всего от прокуратуры в городе более 60 мер реагирования, в том числе, представление мэру. Ну а чтобы избежать трагедий, управляющие компании и предприятия массово открывают свои крыши для промышленных альпинистов. Дом на «львах» – один из самых сложных для очистки. Бригада из 10 человек работать здесь будет два дня, в том числе, и потому что постоянно приходится останавливаться.
« — Боря, остановись. Человек проходит.
— Остановились».
Так, в ручном режиме – и с водителями припаркованных машин, и с пешеходами, которые то и дело норовят нырнуть под ленту.
Сардор Мамарасулов, промышленный альпинист: «Хоть мы и ленту натягиваем, народ не понимает. Я даже не знаю какой народ, хабаровчане. Я давно здесь живу, 16 лет…
— Люди рисковые?
— Очень рисковые!».
И управляющие компании, и муниципальные коммунальщики похоже выдохнут ещё не скоро. По данным гидрометцентра уже через неделю, 25 февраля, центральные и южные районы края накроет западный циклон. Количество снега с предыдущим, конечно, не сравнится, но, тем не менее, осадки в прогнозе есть.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "ЖКХ"
-
Сегодня в Хабаровске начинаются осенние опрессовки теплосетей
вчера, 10:39 -
Краевое правительство заключило соглашение для реализации инвестпроектов в сфере ЖКХ
5 сентября, 16:29 -
С 6 сентября на две недели полностью закроют движение на пересечении улиц Суворова и Фурманова
5 сентября, 11:15 -
Серьёзная коммунальная авария произошла в пригороде краевой столицы
3 сентября, 11:35 -
Общественники и депутаты Комсомольска по обращениям жителей проверили работу мусорного регоператора
1 сентября, 11:50 -
Более миллиарда рублей стоила в этом году подготовка к отопительному сезону в Хабаровске
29 августа, 12:14 -
Подготовка к отопительному сезону начнется на следующей неделе в Хабаровске
19 августа, 11:05 -
«Умные» трубы и малая энергетика: в Городе юности активно готовятся к новому отопительному сезону
13 августа, 12:44 -
Цветам Города юности справиться с погодными «качелями» помогают специальные агро-микстуры
12 августа, 12:30 -
Почти 14 млн рублей выделено на восстановление сгоревшей крыши дома по улице Краснодарской
11 августа, 13:44