Более четырёхсот километров по льду Амура преодолеют участники лыжного перехода «Лёд и пламя»
В этом году традиционный лыжный путь из Хабаровска в Комсомольск посвящен празднованию 80-летия Победы. Участники туристического похода «Лёд и пламя» – профессиональные спортсмены и любители, в основном, из Города юности. Провожала спортсменов и Диана Долгунцева.
В руках лыжные палки, а на плечах – лёгкий рюкзак, в котором самое необходимое. С ним, как с лучшим другом, придется преодолеть на лыжах 400 километров из Хабаровска до Комсомольска-на-Амуре.
« — Сухая одежда – обязательно берём переодеться, маска защитная от ветра, от солнца, бережём глаза и лицо. Фонарик в тёмное время суток. Кружка, ложка, миска, то есть, всё с собой, ножики».
Участники туристического похода «Лёд и пламя» – профессиональные спортсмены и любители, в основном, из Города юности. В Хабаровском крае лыжный переход проводится с 2007 года. За это время были проведены 7 экспедиций. Кто-то отправляется в такое длительное путешествие впервые, но эмоции, ещё не выходя на старт – уже на высоте. Ведь мечта сбылась!
Анна Каменщикова, участница лыжного перехода «Лёд и пламя»: «У меня обычно в переходы ходит муж, а я сижу дома и только вздыхаю и смотрю. Горюю, тоже хочу, но я никогда не пробовала такие длинные переходы, максимум я ходила 22 км. Ну и тут получилось, что он сказал, что не пойдёт, а у нас четверо детей, поэтому либо он ходит, либо я, поэтому я говорю: «Давай я!».
По пути к Комсомольску участники посетят 13 населённых пунктов. Во время всего похода спортсмены будут под присмотром спасателей. Останавливаться будут в домах культуры и школах, а местным жителям расскажут о событиях Великой Отечественной и о традициях ледовых переходов.
Олег Бирюков, заместитель главы администрации Комсомольского муниципального района по экономическим вопросам: «Самый первый, он состоялся в 1933-1934 годах, когда военные строители с Хабаровска до Комсомольска дошли своим ходом, потому что был большой кадровый голод и необходимо было обеспечить стройку Комсомольска рабочими руками, и военные строители в количестве 6 тысяч человек перешли по льду реки Амур и внесли свой значимый вклад в строительство города».
Напутственные слова со сцены сказаны – можно выходить на старт. Хабаровск провожает участников лыжного перехода «Лёд и пламя» ярким солнцем и попутным ветром.
« — Четыре, три, два, один, поехали!».
С флагами в руках колонна скользит по замерзшей реке. Первая остановка у спортсменов будет в селе Мичуринское. Завершить путешествие лыжники планируют в первый день весны.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Спорт"
-
Здоровье по науке: для хабаровчан «серебряного» возраста запустили программу «Активная жизнь»
16 октября, 12:07 -
Комсомольск принял Чемпионат края по тяжёлой атлетике в новом спортивном центре города
6 октября, 13:02 -
Более 180 юниоров выяснят лучшего в Хабаровске на первенстве Вооружённых сил России по дзюдо
26 сентября, 11:53 -
«Надо идти вперёд!»: чемпионат России по спортивному метанию ножа собрал в Хабаровске участников СВО
26 сентября, 11:31 -
Всероссийские соревнования по дзюдо на призы Вооружённых сил страны стартовали в Хабаровске
25 сентября, 16:19 -
Олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Владислава Уразова провела мастер-класс в Хабаровске
25 сентября, 11:37 -
Оставили детей и мужей дома и вышли на поле: «Суперкубок футбольных мам» прошёл в Хабаровске
18 сентября, 9:32 -
«Играть должны многие»: губернатор осмотрел территорию будущего теннисного комплекса в Хабаровске
15 сентября, 12:03 -
«Будем стремиться в призы!»: семья из Комсомольска представила край на Всероссийском фестивале ГТО
11 сентября, 11:15 -
Юношеская сборная России по футболу победила сверстников из КНДР на поле стадиона имени Ленина
8 сентября, 14:40