Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Прокурор края Виталий Степанов проверил важные социальные и гидрозащитные объекты Комсомольска

С подрядчиком строительства детского больничного комплекса в Комсомольске будут расторгать контракт: работы здесь возобновились в 2022 году, а затем прекратились. Все подробности – у Алины Леонтьевой.

Грохот строительной техники в этом микрорайоне Комсомольска – фактор скорее не раздражающий, а обнадёживающий. Спустя несколько лет возведение самой протяженной в городе дамбы – более 18 километров – к концу года должно завершиться.

На декабрь намечена сдача и дамбы на реке Силинка. А вот гидротехническое сооружение в Центральном округе готовы ввести в эксплуатацию уже в июне. Основные работы выполнены. Остался монтаж насосного оборудования, поставка которого изначально проектом предусмотрена не была. А потому пришлось вносить коррективы и проходить экспертизу.

Виталий Степанов, прокурор Хабаровского края: «То есть, экспертиза этот вид оборудования согласовала дополнительно, всё-таки вышла? Вы сказали, что долго проверяли.
— Да, да, да».

Константин Киоссе, первый заместитель генерального директора Уральской энергетической строительной компании: «На сегодняшний день мы ждём доведения денежных средств до контракта, чтобы это оборудование можно было установить, сдать заказчику, ну и уже вводить объект в эксплуатацию».

Совсем другая картина – на объектах здравоохранения. Стройка онкодиспансера замерла несколько лет назад на уровне фундамента. Детский больничный комплекс в высокой степени готовности. Но и здесь работы – на паузе.

Анатолий Иванов, первый заместитель – главный инженер Службы заказчика министерства строительства Хабаровского края: «Принято решение на уровне Правительства Хабаровского края – это расторжение контракта с данным подрядчиком. Здесь просто сейчас выбирается форма расторжения: либо по соглашению сторон, на чём настаивает, в первую очередь, подрядчик, либо расторжение в одностороннем порядке».

Возведение комплекса, включающего и поликлинику, и больницу для маленьких пациентов – это череда смен подрядчиков, изменений в проекте и, как следствие, удорожание работ.

Виталий Степанов, прокурор Хабаровского края: «Если и подрядчик, и заказчик понимают, что объект стоит дороже, то выполнять работы, не зная, будут ли они оплачены или нет, ни у кого желания не возникает. Поэтому здесь этот вот момент, конечно, следует учитывать».

А вот на другой объект, детский сад в микрорайоне Парус, спустя полтора года строительная техника, наконец, зашла. За время простоя и смены подрядчика стоимость реконструкции здания выросла с 280 до 752 млн рублей.

Андрей Александров, первый заместитель главы администрации г. Комсомольска-на-Амуре по вопросам архитектуры и строительства: «Очень большой объём тех работ, которые связаны с работами уличными по этому саду. Есть технические вопросы по восстановлению и укреплению фундамента данного объекта».

Но и здесь просят сдвинуть сроки.

« — На данный момент вокруг фундамента не можем приступить к работам. Там всё вокруг замёрзшее. Гидромолотом не можем работать, потому что здание старое, возможно, разрушение здания. Для этого будем ждать тёплое время, это август месяц, пока эти три метра оттают».

Прокурору Комсомольска поручено детально разобраться в причинах срывов сроков строительства на всех объектах. И при наличии оснований дать правовую оценку действиям заказчиков и подрядчиков.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Строительство"