Краевой регоператор предложил штрафовать владельцев авто за парковку у мусорных площадок
Кроме того, региональный оператор по обращению с бытовыми отходами выступил с инициативой ужесточить ответственность за несанкционированное складирование мусора. В Хабаровске и районе имени Лазо новый регоператор начал работу с января и уже столкнулся с рядом проблем. «Болевые» точки накануне изучили представители МинЖКХ, депутаты и наша съёмочная группа.
Так одна из самых проблемных контейнерных площадок Хабаровска выглядит сразу после вывоза мусора. Мешки с отходами, коробки, ёмкости, которые должны были передать для дальнейшей эксплуатации. И это, говорят местные жители, ещё чисто.
Анастасия Зотова, жительница г. Хабаровска: «Это шикарно. А так с той стороны все полностью завалено до неба и с этой стороны завалено все также. Это сейчас просто все почищено. А так тут просто дурдом, невозможно даже пройтись».
Вопрос, уверяют, не могут решить не первый год.
По регламенту на одной контейнерной площадке должно располагаться не более 8 накопителей. Здесь управляющие компании увеличили их число до 13, чтобы не превращать это место в свалку, но это не решило проблемы.
Виной всему – торговые точки, которых в этом районе с десяток. Договор на вывоз мусора они не заключают, но складируют исправно. Причем и промотходы, которые должны утилизироваться отдельно по повышенному тарифу. Регоператор вынужден их вывозить, хотя не должен.
Павел Горяйнов, генеральный директор регионального оператора по обращению с ТКО ООО «Регстройком»: «Договоры у части есть, но они на твёрдые коммунальные отходы. И, соответственно, объём образования ТКО он один, а промотходы все оказываются на контейнерной площадке фактически для жителей».
Решить вопрос поможет опыт центральных регионов страны.
« — Эту проблему может решить установка камеры безопасного города.
– Наверное, нужно ужесточать административную ответственность.
– В комплексе».
Новогодние праздники обострили еще одну болевую точку – запаркованность контейнерных площадок. Это стало причиной более 60 процентов жалоб от жителей в первые дни года. Регоператор предложил ввести штрафы.
Александр Жорник, председатель постоянного комитета по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК законодательной думы Хабаровского края: «Депутатский корпус возьмет эту проблему в работу. Нам нужно ужесточить административную ответственность, чтобы жителям было понятно, что они осложняют работу регионального оператора и создают такие условия на контейнерных площадках, которые мы сегодня с вами наблюдали».
Новый оператор в Хабаровске и районе имени Лазо начал работу 1 января. За новогодние праздники на полигон под Ситой вывезли свыше 5 тысяч тонн отходов.
Сергей Фёдоров, первый заместитель министра ЖКХ Хабаровского края: «Это праздники, повышенная нагрузка. Фактически попал сразу в бой и достаточно хорошо справился. Была увеличена частота вывоза мусора и со своими обязанностями он справился».
Ещё и подключился к акции «Ёлочный круговорот». В тестовом режиме в двух точках Хабаровска установили накопители для отслуживших своё праздничных деревьев. Оттуда их отвозят в зоосад.
Павел Горяйнов, генеральный директор регионального оператора по обращению с ТКО ООО «Регстройком»: «Немного, конечно, мы поджаты мощностях и на следующий год мы как раз планируем привлечь и МинЖКХ, и Минприроды к этой акции и, возможно, совместными усилиями мы её масштабируем».
Места сбора продолжат работу на Шатова 2а и Вахова 10б вплоть до 31 января.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "ЖКХ"
-
Краевое правительство заключило соглашение для реализации инвестпроектов в сфере ЖКХ
5 сентября, 16:29 -
С 6 сентября на две недели полностью закроют движение на пересечении улиц Суворова и Фурманова
5 сентября, 11:15 -
Серьёзная коммунальная авария произошла в пригороде краевой столицы
3 сентября, 11:35 -
Общественники и депутаты Комсомольска по обращениям жителей проверили работу мусорного регоператора
1 сентября, 11:50 -
Более миллиарда рублей стоила в этом году подготовка к отопительному сезону в Хабаровске
29 августа, 12:14 -
Подготовка к отопительному сезону начнется на следующей неделе в Хабаровске
19 августа, 11:05 -
«Умные» трубы и малая энергетика: в Городе юности активно готовятся к новому отопительному сезону
13 августа, 12:44 -
Цветам Города юности справиться с погодными «качелями» помогают специальные агро-микстуры
12 августа, 12:30 -
Почти 14 млн рублей выделено на восстановление сгоревшей крыши дома по улице Краснодарской
11 августа, 13:44 -
Создать «двор мечты»: ТОСы Города юности получили гранты краевого конкурса на реализацию проектов
11 августа, 11:11