Хабаровский художник Владимир Хрустов отмечен на всероссийском уровне за картины о Дальнем Востоке
Один из ведущих художников региона попал в число деятелей искусств, удостоенных премии Правительства России в области культуры. В мастерской, где хранятся работы, за которые мастер получил награду, побывала и наш корреспондент Диана Долгунцева.
На маленькой конфорке закипела вода. Надежда Хрустова – заслуженный художник Хабаровского края разливает по чашкам чай и угощает тортом собственного приготовления. В этой уютной мастерской творит она и он, её муж – Владимир Хрустов. Накануне он был удостоен премии Правительства России в области культуры – за серию «Амурская баллада» о коренных народах Дальнего Востока.
Владимир Хрустов, заслуженный художник Российской Федерации, член Союза художников России: «Захотелось каким-то образом от пейзажей, натюрмортов и прочего перейти к жанру, которые художники называют «картины», то есть, фигуративная вещь. Ну они более глубокие, более интересные, наверное, там можно и пофилософствовать, и пописать».
В цикле около сорока холстов о судьбе и жизни коренных народов, вся суть Дальнего Востока. Глубокий взгляд героев, традиции, сила характера и природы. И лейтмотив – любовь.
Надежда Хрустова, заслуженный художник Хабаровского края, член Союза художников России: «Думала, что он пишет там рыбаков, тунгусов, оленей, а тематика-то у него любовь. Любовь к природе, любовь человека к человеку, ближнему своему, к детям, к животным»
Вдохновение творец черпает и от природы. Каждое лето чета Хрустовых выбирается в поездку, в основном по Дальнему Востоку. Собрать материал для будущих работ.
« — Это река Бикин. Это вот лодки такие у них удегейские длинные, деревянные, самодельные, но моторы, конечно, японские, мощные, ну, в общем, вот такие у них штуки там».
Художник побывал в разных частях света, повидал многое, но любовь к Хабаровску – неизменная часть творчества. Сам родом из Забайкалья, и в краевой столице уже более 50 лет. За всё это время на счету Хрустова более 300 выставок различного уровня, в том числе, 46 персональных. Но художник не прекращает удивлять. Следующая выставка – в мае и будет посвящена Великой Победе.
На одной из картин молодой солдат – образ тех ненайденных, пропавших без вести и воюющих на благо своей Родины.
« — Ну да, это уже такое условное пространство, куда-то они уплывают, в небеса или вдали, где-то, в общем, теряются, это уже не наш мир, собственно говоря, почти, на грани исчезновения».
В этой мастерской искусство живет повсюду: на каждом холсте и кончике каждой кисти. И как говорят почитатели его таланта – предела совершенства для этого художника нет.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Культура"
-
В большой прокат во всех кинотеатрах страны вышла киносказка "Горыныч"
вчера, 11:57 -
К истокам Великого Октября: «Хроники русской революции» в осмыслении Андрея Кончаловского
вчера, 9:21 -
На телеканале "Россия" выходит самый обсуждаемый сериал года – "Хроники русской революции"
23 октября, 13:05 -
В гостях у сказки! Фильм "Горыныч" по мотивам русских сказок выходит в кинотеатрах страны
23 октября, 11:00 -
"Сказку в чемодане" показал Краевой театр кукол на детском фестивале "Топ-Топ Фест"
22 октября, 15:52 -
Рифат Сабитов: «Сохраняя духовные ценности, мы сохраняем страну»
21 октября, 10:43 -
Полуденный выстрел в честь 87-ой годовщины со дня образования края прозвучал возле Арены "Ерофей"
20 октября, 17:49 -
Военкор ВГТРК Евгений Поддубный отмечен особой наградой НАТ «За службу Отечеству»
20 октября, 17:20 -
Местное время. Феномен творчества Николая Николаевича У
20 октября, 16:39 -
Школьный музей из Комсомольска-на-Амуре признан одним из лучших на Дальнем Востоке
20 октября, 15:21



