Дед Мороз, ручные монстры и другие ждут зрителей на выставке в художественном музее Комсомольска
Более 50 мастеров со всего края прислали свои работы на «зимнюю сказку»: новогодняя тематика не ограничивает фантазию художников – здесь более 400 экспонатов, которые выполнены в различных техниках. Выставка называется «Дед Мороз и все-все-все…» Кто эти все, узнали корреспонденты «Вести. Хабаровск».
Главные атрибуты каждого Нового года – это ёлка и, конечно же, Дед Мороз. Поэтому не случайно он стал главным героем выставки мастеров декоративно-прикладного творчества. И таких сказочных персонажей с мешком сюрпризов – здесь более тридцати.
Кому-то по душе придется весёлый Дед Мороз с балалайкой или наш дальневосточный – в ушанке. А кто-то захочет поселить у себя неразлучную пару – дедушку и внучку.
Не обошли стороной ёлку и змею – астрологический символ 2025 года. Эти экспонаты – от Кристины Ефременко. Уже 8 лет работает в стиле «monster-doll», создаёт необычных персонажей.
Кристина Ефременко, художник декоративно-прикладного искусства: «Изначально была задумка как «ручные монстры». Но постепенно моё творчество усложнялось, оно стало более детальным, образы стали приходить более интересные, более сложные. И вот на данный момент у меня вот такие вот уже не то, что ручные монстры, а уже целые авторские коллекционные куклы».
Кристина работает в смешанной технике – это полимерная глина, которую запекает, текстиль и блестящая фурнитура – кристаллы, бусины, пайетки.
Многие куклы уже живут в других домах, но самая первая – монстр Гузя остался у мастера. Он стал своеобразным талисманом и путешествует вместе с хозяйкой по Дальнему Востоку. На новогодние каникулы собирается в горы, а прошлым летом побывал на Шантарах. И к коллекции китов, которых собирает Кристина, добавился ещё один.
« — Этот кит приплыл ко мне из Сахалина. В прошлом году я исполнила свою мечту и побывала на Шантарах. Я видела гренландских китов. И это вот как мне такая прекрасная напоминалка о моем путешествии».
Ещё несколько эксклюзивных кукол от Марины Соленок. Она работает в технике валяния шерсти – этот способ изначально использовали при изготовлении валенок. Мастер же создаёт вот такие жанровые экспонаты, уникальные, ведь художница – инвалид по зрению.
Дарья Баландина, специалист по экспозиционно-выставочной деятельности музея изобразительных искусств: «Очень сложная техника. Вы посмотрите просто, как тонко мастер прорабатывает все детали. На выставке представлено порядка 10 её работ самых разных, разноформатных. Техника очень сложная, очень кропотливая».
В экспозиции представлены не только мягкие игрушки, но и свечи, украшения, живописные работы и даже медовые пряники. Арт-ярмарка работает до февраля, и экспонаты на ней будут меняться. Возможно, многие посетители захотят украсить свой дом эксклюзивными изделиями дальневосточных мастеров. Но витрины пустовать не будут – в них появятся новые персонажи.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Культура"
-
В большой прокат во всех кинотеатрах страны вышла киносказка "Горыныч"
24 октября, 11:57 -
К истокам Великого Октября: «Хроники русской революции» в осмыслении Андрея Кончаловского
24 октября, 9:21 -
На телеканале "Россия" выходит самый обсуждаемый сериал года – "Хроники русской революции"
23 октября, 13:05 -
В гостях у сказки! Фильм "Горыныч" по мотивам русских сказок выходит в кинотеатрах страны
23 октября, 11:00 -
"Сказку в чемодане" показал Краевой театр кукол на детском фестивале "Топ-Топ Фест"
22 октября, 15:52 -
Рифат Сабитов: «Сохраняя духовные ценности, мы сохраняем страну»
21 октября, 10:43 -
Полуденный выстрел в честь 87-ой годовщины со дня образования края прозвучал возле Арены "Ерофей"
20 октября, 17:49 -
Военкор ВГТРК Евгений Поддубный отмечен особой наградой НАТ «За службу Отечеству»
20 октября, 17:20 -
Местное время. Феномен творчества Николая Николаевича У
20 октября, 16:39 -
Школьный музей из Комсомольска-на-Амуре признан одним из лучших на Дальнем Востоке
20 октября, 15:21



