Лауреатов премии губернатора края в области литературы и искусства наградили в Хабаровске

В Хабаровске состоялся торжественный приём лауреатов премии губернатора края в области литературы и искусства. Премия присуждается за произведения литературы и искусства, отличающиеся оригинальностью, получившие общественное признание и являющиеся значительным вкладом в художественную культуру края.
В торжественной церемонии принял участие и.о. заместителя Председателя Правительства края по социальным вопросам Александр Дорофеев.
«Сегодня в этом зале мы чествуем тех, чья любовь к искусству помогла стать им настоящими профессионалами своего дела. Ваш труд является поистине уникальным и бесценным вкладом в развитие нашей страны. Президент России Владимир Путин отметил, что культура создает духовный каркас народа, поддерживает нашу идентичность и играет очень важную роль в такие переломные, сложные моменты, даже и в трагические, потому что придает силу народу и каждому конкретному человеку. Разрешите сегодня поздравить вас, лауреатов премии в области литературы и искусства, с заслуженными победами и пожелать вдохновения и творческого энтузиазма», – обратился к присутствующим Александр Дорофеев.
Девять краевых премий по номинациям в различных областях присуждаются в регионе с 1995 года. В этом году в номинации «Музыкальное искусство» премию получил композитор Петр Ленских, написавший поэму-кантату для сопрано, хора и симфонического оркестра «У Вечного огня». Произведение отражает личную историю композитора. Премьера состоялась в конце прошлого года во время концерта «Музыка родного края», посвященного 85-летию края, в рамках юбилейного Фестиваля Союза композиторов России «Пять вечеров».
«В 1941 году мой дед погиб под Москвой. Бабушка осталась одна с пятью дочками на руках. Композиция – это дань памяти моим предкам, их подвигу. Замысел рождался постепенно, так как тема серьезная. Произведение объемное: рассчитано на полный состав симфонического оркестра, как минимум 40 инструменталистов, плюс ударная группа, большой хор. Работа кропотливая – только на доработку последнего варианта ушло полгода. Думаю, если бы это произведение исполнялось каждый год на Красной площади во время проведения парада Победы в Великой Отечественной войне – это бы стало брендом Хабаровского края. Время покажет», – рассказал преподаватель Хабаровского краевого колледжа искусств, член Союза композиторов России Петр Ленских.
Также за неигровой национальный видеофильм «Амурский Ван Гог», повествующий о жизни небольшого нанайского села Сикачи-Алян глазами местного художника Ильи Лиханова, награждены Анна и Альберт Самойловы. Эту картину можно увидеть после завершения фестивального года – фильм появится в открытом доступе на электронных платформах компании «Дальневосточная киностудия». Сам герой фильма, известный дальневосточный художник, член Хабаровского краевого отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» Илья Лиханов признан победителем в номинации «Изобразительное искусство» за серию произведений живописи «Амур».
За серию произведений «Сэвэны» в номинации «Народное художественное творчество» награжден Заслуженный художник РФ Николай Акишкин. В номинации «Литература» за книгу «Мостик для муравья» – писатель Василий Ушаков. В номинации «Архитектура и дизайн, сохранение объектов культурного наследия» за построенный в Хабаровске профилакторий с физкультурно-оздоровительным комплексом отметили Заслуженного архитектора края Владимира Белошниченко и директора компании «Исследования в строительстве» Анатолия Судакова.
В номинации «Научно-исследовательские работы в области культуры и искусства, музейная и просветительская деятельность» за проект «Музейные дни на Амуре» премию присудили гендиректору Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова Ивану Крюкову, заместителю директора музея Нине Марковой, заместителю гендиректора по научно-выставочной работе Наталье Позиной, ученому секретарю Юрию Белкину.
В номинации «Научно-исследовательские работы в области культуры и искусства, музейная и просветительская деятельность» за выставочный проект и издание «Стройка века» премию получили завсектором выставочно-издательской деятельности центра доступа к архивным ресурсам Государственного архива края Денис Ляхов и ведущий археограф Лариса Просолович. В номинации «Народные художественные промыслы и декоративно-прикладное искусство коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих в крае» за серию изделий в технике резьба «Древа жизни нанайцев и ульчей» награжден мастер декоративно-прикладного искусства коренных малочисленных народов Севера, член Хабаровского краевого отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» Иван Росугбу.
Размер премии с 2021 года составляет 100 тысяч рублей. За прошедшие годы этого почётного звания удостоены около 300 деятелей культуры и искусства.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Культура"
-
Местное время. Хабаровский ТЮЗ открывает 81-й сезон гастролями артистов из Севастополя
вчера, 14:07 -
Трамплин для будущих «звёзд»: в Хабаровске прошла «Театральная смена» с участием столичных педагогов
вчера, 12:38 -
«Искусство всегда побеждает»: фестиваль «Арсеньев LIVE» в Хабаровске собрал более 45 тысяч зрителей
вчера, 12:21 -
Ночь, музыка и мистика: Краевая филармония откроет 87-й концертный сезон «охотой за привидениями»
8 сентября, 16:09 -
Редчайшие награды из собрания Музеев Кремля в Хабаровске представят при содействии «Транснефти»
5 сентября, 12:05 -
Душа и слёзы в каждой ноте: в Хабаровске выбрали победителя краевого этапа конкурса «Голоса Победы»
5 сентября, 11:51 -
Экспедиция «Русский Амур» ищет в Ульчском районе ответы на загадки Тырского утёса
4 сентября, 12:30 -
Коллекцию редких наград от Петра I до наших дней хабаровчане смогут увидеть первыми в стране
3 сентября, 12:19 -
Местное время. Гастроли, премьеры, новые площадки: Краевой музтеатр готовится к юбилейному сезону
1 сентября, 17:00 -
Местное время. Главные награды страны из собраний Кремля можно увидеть в краевом музее Хабаровска
1 сентября, 15:08