Нейросеть «обновила» старинные гравюры из экспедиций русских учёных – исследователей Амура
Увидеть быт и традиции коренных народов Приамурья XIX века через призму инструментов XXI века– такая возможность появилась у жителей и гостей Города юности. В краеведческом музее города открылась выставка гравюр, обработанных нейросетью – о жизни на Амуре. Алина Леонтьева подробнее.
По расписанию у группы школьников – урок истории Дальнего Востока. Но вместо класса и учебников – зал краеведческого музея и раскрашенные нейросетью гравюры середины XIX века. Вот летник орочей в Императорской гавани, ныне город Советская Гавань. А так нивхи празднуют вскрытие Амура.
« — Когда Амур вскрывался, да, весенний, вот, даже устраивали празднование. Здесь мы видим лодку, смотрите, сколько вёсел».
В роли лектора – Константин Еремеев.
Несколько лет назад с группой единомышленников он начал возрождать ездовое собаководство коренных народов Приамурья. В поисках информации наткнулся на гравюру с едущими на собаках нанайцами.
Тогда же зародилась идея осовременить зарисовку полуторавековой давности.
Константин Еремеев, руководитель спортивно-туристического клуба «Амурия», член РГО: «Когда через нейросеть увеличили изображение, улучшили качество, сделали её цветной – поразились тому, насколько нейросеть действительно угадала с цветом, скажем так, с антуражем вот этой гравюры, хотя она была чёрно-белой. После этого оставалось только остальные колоризировать, посмотреть, что будет после».
Дальше – больше. И вот уже в экспозиции краеведческого музея Комсомольска – два десятка обработанных нейросетью гравюр. Культура, традиции, быт и жилища амурских аборигенов впервые предстали на зарисовках в научных трудах выдающихся исследователей Дальнего Востока и Сибири Ричарда Маака и Леопольда Шренка.
Татьяна Читанова, специалист по экспозиционной и выставочной деятельности краеведческого музея г. Комсомольска-на-Амуре: «Оба делали необыкновенно ценные сборы материалов как по биологии, и зоологии, и геологии, этнографии. И вот вышли труды с этими описаниями. Они были очень богато иллюстрированы, потому что в экспедиции находились и художники».
Часть изображённых предметов быта можно увидеть и вживую в постоянной экспозиции музея. Здесь же запечатлённая на фотоснимках уже других исследователей жизнь коренных народов Приамурья спустя несколько десятилетий.
Татьяна Читанова, специалист по экспозиционной и выставочной деятельности краеведческого музея г. Комсомольска-на-Амуре: «Нашему музею 85. И все годы сотрудники, конечно же, занимались сбором вот этих артефактов, рассказывающих о культуре коренных народов Амура. И поэтому мы располагаем достаточно богатой коллекцией».
Выставка «Амур. XIX век. Взгляд через нейросеть» – это совместный проект краеведческого музея Комсомольска, спортивно-туристического клуба «Амурия» и Русского географического общества. Увидеть жизнь и быт народов Приамурья XIX столетия через призму инструментов века XIX можно до 17 января.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Культура"
-
В большой прокат во всех кинотеатрах страны вышла киносказка "Горыныч"
24 октября, 11:57 -
К истокам Великого Октября: «Хроники русской революции» в осмыслении Андрея Кончаловского
24 октября, 9:21 -
На телеканале "Россия" выходит самый обсуждаемый сериал года – "Хроники русской революции"
23 октября, 13:05 -
В гостях у сказки! Фильм "Горыныч" по мотивам русских сказок выходит в кинотеатрах страны
23 октября, 11:00 -
"Сказку в чемодане" показал Краевой театр кукол на детском фестивале "Топ-Топ Фест"
22 октября, 15:52 -
Рифат Сабитов: «Сохраняя духовные ценности, мы сохраняем страну»
21 октября, 10:43 -
Полуденный выстрел в честь 87-ой годовщины со дня образования края прозвучал возле Арены "Ерофей"
20 октября, 17:49 -
Военкор ВГТРК Евгений Поддубный отмечен особой наградой НАТ «За службу Отечеству»
20 октября, 17:20 -
Местное время. Феномен творчества Николая Николаевича У
20 октября, 16:39 -
Школьный музей из Комсомольска-на-Амуре признан одним из лучших на Дальнем Востоке
20 октября, 15:21



