В Хабаровске определили победителей III Международного фестиваля анимационного кино «Анимур»

Единственный на Дальнем Востоке Международный фестиваль анимационного кино уже в третий раз порадовал хабаровчан показами авторских мультфильмов, мастер-классами, лекциями и творческими встречами с экспертами анимационной индустрии. В течение четырёх дней событие посетили свыше 7,5 тысячи жителей и гостей региона.
Зрители смогли оценить 195 фильмов, 63 из которых были мировыми премьерами. На фестиваль было подано 2300 заявок из 102 стран мира, 105 анимационных работ из 27 стран были отобраны на суд международного жюри.
В его состав вошли представители анимационной индустрии из России, Китая и Кореи. Так, возглавил международное жюри китайский режиссёр анимационного кино, профессор Пекинской Киноакадемии Чень Си. Нашу страну представили креативный продюсер и владелец продакшн-компании «Big Papa» Артур Днепровский, академик Российской академии киноискусства НИКА, член президиума координационного совета по культуре и кинематографии при министерстве культуры РФ Николай Ершов, режиссёр анимационного кино, главный режиссёр-постановщик киностудии «Союзмультфильм» Макс Куликов. Также в состав жюри вошёл режиссёр анимационного кино при студии Studio BBul и Ashubia Animation Production, Президент ассоциации независимой анимации Кореи (KIAFA) Хан Бен А (Республика Корея).
Гран-при фестиваля получил российский режиссёр Матвей Лашко за кинокартину «Руслан и Людмила».
«Для меня и всей команды очень ценно внимание и тёплый отклик зрителей, и это победа побуждает нас и дальше стараться рассказывать захватывающие истории по русскому фольклору и славянским мифам», – поделился эмоциями Матвей Лашко.
Специальный приз жюри получили российский режиссер Никита Мещеряков за картину «Ведрити» и представитель Уругвая Алехо Скеттини за работу «Скиталец». Приза за лучшую режиссуру удостоились чилийские авторы за картину «Фриланс».
Награда за лучшее художественное решение досталась режиссёру из Великобритании Ричу Фаррису за кинокартину «Падение с высоты». Приз за лучшую анимацию забрал российский режиссёр Тимофей Шилов за проект «Ау/Halloo», приз за лучшее звуковое решение вручили российскому режиссёру Алексею Игнатову за картину «Не включайте свет». Лучшим студенческим фильмом признали картину «Жук/Bug» иранского режиссёра Али Масуми, лучшим сериалом – работу «Первобытный папа. Серия «Земля плоская» российского режиссёра Владимира Сахновского. Приз оргкомитета фестиваля достался китайскому режиссёру Сяосюань Хань за работу «Самые короткие отношения на свете».
Призёры получили особую награду – дальневосточный Оскар – статуэтку «Анимура». В этом году она выполнена в виде «Дракона времени». Международное жюри также отметило дипломами восемь работ, среди которых – три китайских мультфильма.
«Эта победа стала для меня большой неожиданностью, но очень приятной. Привести на родину статуэтку дракона «Анимура» для меня огромная честь. Фестиваль «Анимур» – это нечто невероятное. Я безмерно рад, что мне удалось насладиться этим мероприятием вживую. Мне, как гостю-иностранцу, запомнились дружелюбная и отзывчивая команда фестиваля и его волонтёры. Я желаю фестивалю процветания и успехов в будущем», – поделился впечатлениями призёр из КНР Сяосюань Хань.
В номинациях народного жюри эксперты из Хабаровска выбрали семь работ. А ещё зрителей ждал сюрприз – в этом году впервые на фестивале запустили зрительское голосование. По итогам четырёхдневного просмотра в ТОП-3 вошли следующие работы: «Сонный» (Россия, 2023 год), «Без Земли» (Россия, 2022) и «Ручей, бегущий в горы» (Россия, 2023).
Мероприятие прошло при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и правительства Хабаровского края.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Культура"
-
Дмитрий Демешин вручил Геннадию Павлишину Почётный знак «За заслуги» имени Муравьёва-Амурского
вчера, 15:50 -
Местное время. Хабаровский ТЮЗ открывает 81-й сезон гастролями артистов из Севастополя
9 сентября, 14:07 -
Трамплин для будущих «звёзд»: в Хабаровске прошла «Театральная смена» с участием столичных педагогов
9 сентября, 12:38 -
«Искусство всегда побеждает»: фестиваль «Арсеньев LIVE» в Хабаровске собрал более 45 тысяч зрителей
9 сентября, 12:21 -
Ночь, музыка и мистика: Краевая филармония откроет 87-й концертный сезон «охотой за привидениями»
8 сентября, 16:09 -
Редчайшие награды из собрания Музеев Кремля в Хабаровске представят при содействии «Транснефти»
5 сентября, 12:05 -
Душа и слёзы в каждой ноте: в Хабаровске выбрали победителя краевого этапа конкурса «Голоса Победы»
5 сентября, 11:51 -
Экспедиция «Русский Амур» ищет в Ульчском районе ответы на загадки Тырского утёса
4 сентября, 12:30 -
Коллекцию редких наград от Петра I до наших дней хабаровчане смогут увидеть первыми в стране
3 сентября, 12:19 -
Местное время. Гастроли, премьеры, новые площадки: Краевой музтеатр готовится к юбилейному сезону
1 сентября, 17:00