Найти профессию мечты смогут школьники края в «Кванториуме» Города юности
Комсомольск-на-Амуре неслучайно принял всех, кто склонен к техническим специальностям. О «инженерных каникулах» расскажет Людмила Смирнова.
Запрограммировать робота, чтобы выполнял домашнее задание на весь класс, за день, конечно, не научат. А вот как создавать их с нуля, буквально «печатая» детали, запросто объяснят. Аддитивные технологии активно используют промышленные предприятия.
В авиации, судостроении уже сегодня 3D-принтеры помогают изготавливать детали оснастки и даже замещать импорт!
« — Ракета-носитель успешно покинула стартовую площадку!».
Разобраться в устройстве космической ракеты: у воспитанников «Кванториума» уже есть опыт реального запуска исследовательских стратосферных спутников, способных взглянуть на нашу планету с высоты 25 километров!
Как бьётся сердце моллюска? Кто невидимый глазу живёт в воде аквариума? Из каких компонентов состоят наши клетки и как выглядит мир в оптике нано-микроскопа? Всё это показывают здесь.
Елена Кутынина, педагог детского технопарка «Кванториум»: «Вот он – микроскоп сам, картинка выдаётся сюда на монитор. Как вы думаете, что? Вы с этим работали, у каждого на руках остались что?
– Песок!
– Совершенно верно! Это – песчинки нашего песка».
Лёгкий способ растворить сахар в холодной воде – магнитная мешалка, такую используют лаборанты на производствах. Весь спектр инженерных профессий – от химика до гейм-дизайнера – за один день.
Кирилл Якунин, школьник, г. Амурск: «Программист может много. Он может запрограммировать, например, дверь, чайник умный запрограммировать. Он может игру создать, много всего! Я увидел здесь очень много разных профессий. И если сюда придёт любой человек, он может найти что-то своё! Может найти свою профессию, о которой мечтал давно!».
Со «звёздочкой» задача для старшеклассников из Хабаровска: без пяти минут студенты на себе ощутили все трудности работы с биоматериалом. Чтобы взвесить, измерить древнейшего соседа человека – нужно в первую очередь преодолеть себя!
Анна Удовенко, заместитель директора детского технопарка «Кванториум»: «Конечно же, это профориентация. Они уже будут знать, чем занимается этот специалист, какие навыки должны быть для этого. Возможно, ребята захотят продолжить у нас обучение, потому что у нас есть и онлайн-форма образовательного процесса, и также ребята с ограниченными возможностями здоровья тоже принимают активное участие в жизни «Кванториума».
Наука действительно стирает границы и расстояния: сетевое взаимодействие налажено со школами Амурска и Хабаровска, с «Точками роста» в Комсомольском и районе имени Лазо. А это – возможность участвовать в российских и международных конкурсах, учиться и в дальнейшем стать специалистом в деле, которое по душе.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Образование"
-
Приоритет – сохранение дальневосточных традиций: хабаровский филиал ВГИКа принял первых студентов
2 сентября, 12:54 -
Дмитрий Демешин открыл в ТОГУ аудиторию имени первого ректора Михаила Даниловского
2 сентября, 10:44 -
«Будем делать наши школы лучше»: Дмитрий Демешин поздравил педагогов и учеников края с Днём знаний
1 сентября, 15:44 -
Смотрите в 21:10. Сегодня первых студентов начнут обучать в хабаровском филиале ВГИКа
1 сентября, 10:35 -
Дополнительный приём на бюджет объявили четыре вуза в Хабаровском крае
15 августа, 14:05 -
Техническое обследование учебных корпусов Тихоокеанского Госуниверситета проведут по решению суда
30 июля, 14:10 -
«Президентские» дни принесли ещё несколько стобалльных результатов на ЕГЭ в Хабаровском крае
29 июля, 11:45 -
Местное время. Как будет проходить обучение дальневосточных студентов в хабаровском филиале ВГИКа
28 июля, 15:46 -
В вузах Хабаровского края завершился основной этап приёмной кампании
28 июля, 11:20 -
Дмитрий Демешин: «Принял решение поддержать будущих учителей – нашим школам нужны талантливые кадры»
21 июля, 16:25