«Здесь жил последний император»: новый музейный арт-комплекс откроется в пригороде Хабаровска
Историческую экспозицию в доме, где по легенде, несколько лет содержался Пу И – интернированный в Советский Союз император марионеточного государства Манчжоу-го – сейчас обустраивают сотрудники музея истории Хабаровска. Там побывала Надежда Курилина.
Деревянный дом с террасой по второму этажу многие называют «приютом последнего императора Китая». На самом деле, его построили в 1990-е, Пу содержали неподалеку – в одном из корпусов пионерского лагеря «Дзержинец», который не сохранился. Так что для экспозиции «Дальневосточный гамбит. Судьба императора» «новодел» подошёл идеально.
Полька-пиццикато. На довоенном патефоне – трофейная японская пластинка. В реконструкции комнаты отдыха на втором этаже есть и стол, где Пу писал свои мемуары, его гипотетическая кровать с брошюрами по истории ВКПб – говорят, что он собирался вступить в компартию, и настольный маджонг. Игру подарил музею бывший японский военнопленный Такеси Танако. И ему, как современнику событий, и переводчику Георгию Пермякову, который работал с Пу И целых пять лет, в экспозиции будет особое место. А единственная вещь, которая связана с последним представителем династии Цин напрямую – каллиграфический вариант его маньчжурской фамилии – «Айсиньгёро».
Александр Соболев, научный сотрудник музея истории Хабаровска: «Несколько лет назад нас в городе был его потомок, художник из Пекина, который оставил нам каллиграфическое написание на рисовой бумаге, вот его рода».
Судьба императора марионеточного государства Манчжоу-го – лишь повод рассказать о событиях истории, которые перевернули мир. Так цель своего арт-пространства формулируют его авторы – научные сотрудники музея истории города Сергей Меховщиков и Александр Соболев. Поэтому здесь – реконструкция лаборатории японского отряда номер 731, где проводились страшные опыты над людьми. Акцент – на фото – преступники в окружении своих семей. Император Хирохито, он сам, будучи биологом, дал добро на бесчеловечные эксперименты.
Сергей Меховщиков, зав. историческим отделом музея истории Хабаровска: «Понимаете, это не для слабонервных, и к тому же мы не идём по тому принципу, чтобы просто людей напугать. Мы пытаемся человека заставить подумать».
Особое место – водонапорная башня. Её лестница ведёт на закрытую смотровую площадку. И на неё у авторов экспозиции «Дальневосточный гамбит. Судьба императора» тоже большие планы.
Эта водонапорная башня была построена японскими военнопленными в 1946 году. Сейчас она станет ещё одним музейным пространством. Как один из вариантов, eё планируют использовать как выставочный зал, где по всеми периметру – и на стенах, и даже на этой вот трубе будут размещены картины хабаровских художников.
В планах и обустройство прилегающей к арт-комплексу территории. Впереди ещё много работы, но уже сейчас понятно – легендарное место пребывания последнего императора Поднебесной имеет все шансы стать ещё одним туристическим магнитом и для горожан, и для гостей краевой столицы.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Туризм"
-
Путь в Поднебесную: долгожданные авиарейсы в Пекин появились для хабаровских туристов
вчера, 11:02 -
Фильмы о Хабаровском крае стали призёрами фестиваля «Диво России»
17 октября, 15:51 -
Хабаровский край – в тройке лидеров на конкурсе «Дальний Восток – Земля приключений»
14 октября, 16:32 -
Туристы Хабаровского края – в ожидании: в регионе «открыли» сезон брони поездок на Новый год
10 октября, 10:33 -
«Тут одна сплошная тайна!»: к обустройству эко-тропы приступили на горнолыжном комплексе «Хехцир»
24 сентября, 11:07 -
«Дальний Восток – Дикий восторг!»: в Хабаровске завершился фестиваль туризма
22 сентября, 16:08 -
Возрождая традиции прошлого: ретро-поезд запустили из Хабаровска к памятнику Волочаевской битве
22 сентября, 12:18 -
«Спрос на Поднебесную будет только расти»: первые туристы из Хабаровска отправились в КНР по безвизу
17 сентября, 10:20 -
Смотрите в 21:10. Первые туристы поехали в КНР по безвизу через пункт пропуска Хабаровск – Фуюань
16 сентября, 15:44 -
С 15 сентября в России начинает действовать безвизовый режим с Китаем
15 сентября, 9:43