Первое рабочее заседание VIII созыва Законодательной думы края состоялось в Хабаровске
Депутаты выбрали спикера – им стал Николай Шевцов, а также его заместителей и представителя в Совете Федерации – сенатором назначен бывший зампред правительства, министр экономического развития Виктор Калашников. Репортаж Анны Кальчук.
Пустое кресло спикера Законодательной думы сразу бросается в глаза. Но пустует оно не долго – его предлагают занять депутату Ларисе Лисовой… временно. Таков регламент. После организационных нюансов парламентарии, которые, кажется, только отошли от собственной избирательной кампании, вновь в ней: порядок максимально простой – бюллетень с графами «за» и «против» и фамилией кандидата в председатели – Николая Шевцова. Голосование хоть и тайное, но никто здесь свой выбор не скрывает, в кабинках не задерживаются и сходу отвечают, почему.
Александр Яц, председатель комитета по вопросам госустройства и МСУ Законодательной думы Хабаровского края: «Не первый год с ним работаю. Николай Михайлович – тот человек, которому понятны все федеральные тренды. И немаловажно, работал он федеральным инспектором. Конечно, проблемные вопросы, которые будут возникать по краю, в хорошем смысле можно будет лоббировать».
Вскрытие ящика для голосования подтверждает – политические силы региона объединились. Несмотря на политразнообразие, а в нынешнем созыве краевой думы все 5 парламентских партий, большинство определяют – спикер Николай Шевцов.
Николай Шевцов, Председатель Законодательной думы Хабаровского края: «Очень много знаковых, структурных глобальных проектов, который дадут мощный толчок многих сфер, потому что дают мультипликативный эффект. Я обозначил в выступлении строительство пограничного перехода на острове Большой Уссурийский. Есть советующее поручение Президента. Дмитрий Викторович в результате своей работы заручился поддержкой федерального центра».
Все проекты края – и нынешние, и будущие – требуют законодательной поддержки. Впереди принятие бюджета. И максимальное погружение в работу, в том числе, и с исполнительной властью.
Сергей Абрамов, и.о. первого заместителя председателя правительства Хабаровского края: «Реализация задач социального развития, строительство школ, больниц, поликлиник, учреждений здравоохранения, образования, культуры, развитие экономического потенциала нашего региона будет являться ключевым».
Ну а пока Дума определяется с ключевыми позициями. Также тайным голосованием избирают первого заместителя председателя. Евгений Солоненко – в политике давно. Начинал в «Молодой гвардии», в молодёжной палате краевой думы. Один из тех, кто в начале 2019 года работал над снижением транспортного налога, выступал за дифференцированный подход. Позже закон приняли в иной редакции, а потому есть смысл вернуться к вопросу – говорит, теперь уже первый зампред регионального парламента.
Евгений Солоненко, первый заместитель Председателя Законодательной думы Хабаровского края: «В той редакции, которая была принята прошлой думой, значительно подняли на водный транспорт. Я думаю, здесь тоже нужно посмотреть и пересмотреть этот вопрос. Люди просто не ставят на учёт свои водные транспортные средства. У нас бюджет дефицитный, мы об этом все знаем. Нужно поднимать крупные предприятия, возвращать те предприятия, которые работают в крае, а зарегистрированы в других субъектах».
Заместителем спикера выбрали руководителя фракции «Единая Россия» в краевой думе – Николая Антонова. Сформированы и профильные комитеты – их пять. Выбрали депутаты, причём, единогласно, представителя в Совете Федерации – Виктор Калашников больше 15 лет в краевом правительстве отвечал за экономическое развитие, теперь сенатор. Хоть и в новом статусе, но работу на регион продолжит. Комментирует – сейчас необходимо синхронизировать все органы власти – это важно инвесторам. Активно нужно включиться и в решение задач, поставленных Президентом, речь о новых нацпроектах.
Виктор Калашников, сенатор Российской Федерации: «Наши цели, где человек, жизнь, комфортная жизнь, экономика. Это то, что стоит в повестке работы развития Хабаровского края. Дмитрий Викторович Демешин определил и самостоятельную программу развития. Чего только стоит девиз «В Хабаровском крае нет окраин».
Каждый пункт программ потребует проработки в этих стенах законодательного сопровождения.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Власть"
-
Губернатор Дмитрий Демешин прибыл с рабочей поездкой на север края
17 сентября, 15:33 -
И дальше работать на благо края: Дмитрий Демешин подвёл первые итоги работы на посту губернатора
17 сентября, 9:56 -
Хабаровский край получит казначейский инфраструктурный кредит на 2,7 млрд рублей
12 сентября, 15:27 -
«Наш приоритет – это люди»: глава региона отметил одарённых детей и талантливую молодёжь края
12 сентября, 14:20 -
Эффект почувствуют 25 тысяч горожан: новые магистральные водоводы построят в Хабаровске и пригороде
12 сентября, 12:18 -
В 2025 году жильём обеспечили уже более 200 детей-сирот Хабаровского края
11 сентября, 17:02 -
Новый арт-объект по проекту «Муралы Победы» открыли в Хабаровске
10 сентября, 12:27 -
«Спасибо губернатору»: по поручению главы региона в Амурске открыли зал ожидания и кассы автовокзала
10 сентября, 11:54 -
Депутат Госдумы Максим Иванов взял на личный контроль ситуацию с хабаровским племенным птицезаводом
10 сентября, 11:37 -
Дмитрий Демешин: «Международный мост Покровка – Жаохэ надо строить на деньги китайских инвесторов»
10 сентября, 10:14