Хабаровский край стал одной из шести площадок федерального проекта «Кадры для беспилотных авиасистем»
В краевой столице завершается второй поток обучения педагогов дополнительного образования работе с беспилотниками. Более 100 учителей различных направлений из Хабаровского края и Якутии постигают основы пилотирования дронов. Какие ученики из учителей, увидела Екатерина Груздева.
На испанском учитель иностранных языков из Якутии Анатолий Антонов делится впечатлениями от полета на симуляторе. При этом не отвлекается от процесса. Напротив, как может, помогает движению виртуального дрона не только стиками, но и собственным телом.
Анатолий Антонов, учитель английского и испанского языков, г. Нюрба, Республики Саха (Якутия): «Любой, наверное, профессионал скажет, что это неправильно, потому что это, честно, не помогает. Научился так летать, очень рад. Для меня это прорыв, скажем так».
Прорыв и для этих, в большинстве, гуманитариев, которые в одночасье стали технарями. В разгаре пайка электронных элементов дрона. Овладеть процессом сборки они должны «от и до». Из этого набора профессионал соорудит беспилотник меньше, чем за полтора часа, новички-филологи за созданием аппарата могут провести и весь день. Но, уверяет педагог педагогов, это пока.
Максим Хисамутдинов, преподаватель федеральной программы «Кадры БАС», г. Красноярск: « — Ученики способные?
— Да, способные. Сборка дронов доступна всем полам и возрастам».
Попасть в ворота дроном, а он в защитном куполе больше напоминает мяч, для них уже победа. Для начинающих пилотов подготовлена самая простая спортивная трасса – старт, «змейка», створы и финиш. Но сложность кроется в другом – весь путь преодолевают в VR-очках, что называется, от первого лица.
« — К этому нужно привыкнуть, поначалу может укачивать даже, но тренировки, практика».
Инструкторы, а ими выступают представители «Федерации гонок дронов» России, сыплют советами из собственного опыта прямо по ходу полета.
« — Больше газу, больше!».
Обучение на втором потоке проходят более ста педагогов из Хабаровского края и Республики Саха (Якутия). Светлана Венгловская – методист администрации Советско-Гаванского района. Там открыли 2 класса по беспилотникам. Будет курировать работу преподавателей. Но решила, для начала, разобраться в вопросе.
Светлана Венгловская, методист Управления образования Администрации Советско-Гаванского муниципального района Хабаровского края: «Торопимся где-то, неуверенные, боимся. Мы ещё боимся сломать, что-то не так сделать. Мы же взрослые люди. А так мы прислушиваемся, что-то получается, что-то нет».
Хабаровский край стал одной из шести площадок в России для проведения практического обучения в рамках федерального проекта «Кадры для БАС».
Оксана Сухова, первый заместитель генерального директора КГАНОУ КЦО: «Получат коллеги наши документ о переподготовке, где будет присвоена квалификация «Педагог дополнительного образования в сфере разработки и эксплуатации беспилотных авиационных систем». Модулей четыре практических, все связаны с разработкой, производством».
Нацпроект «Беспилотные авиационные системы» активно шагает по региону. Готовят не только кадры, но и занимаются оснащением. Создан центр практической подготовки, 18 школах края открылись специализированные классы.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Образование"
-
Приоритет – сохранение дальневосточных традиций: хабаровский филиал ВГИКа принял первых студентов
2 сентября, 12:54 -
Дмитрий Демешин открыл в ТОГУ аудиторию имени первого ректора Михаила Даниловского
2 сентября, 10:44 -
«Будем делать наши школы лучше»: Дмитрий Демешин поздравил педагогов и учеников края с Днём знаний
1 сентября, 15:44 -
Смотрите в 21:10. Сегодня первых студентов начнут обучать в хабаровском филиале ВГИКа
1 сентября, 10:35 -
Дополнительный приём на бюджет объявили четыре вуза в Хабаровском крае
15 августа, 14:05 -
Техническое обследование учебных корпусов Тихоокеанского Госуниверситета проведут по решению суда
30 июля, 14:10 -
«Президентские» дни принесли ещё несколько стобалльных результатов на ЕГЭ в Хабаровском крае
29 июля, 11:45 -
Местное время. Как будет проходить обучение дальневосточных студентов в хабаровском филиале ВГИКа
28 июля, 15:46 -
В вузах Хабаровского края завершился основной этап приёмной кампании
28 июля, 11:20 -
Дмитрий Демешин: «Принял решение поддержать будущих учителей – нашим школам нужны талантливые кадры»
21 июля, 16:25