Девять тонн живого краба впервые отправили из Хабаровска в Фуюань по новой логистической цепочке
Главная особенность этого маршрута в том, что морепродукты добыли в Охотском море. Сначала их транспортировали по морскому, а затем по речному пути – по Амуру. Как удалось довести груз до Китая живым и почему выбрали именно такую логистику? На судне побывала Елизавета Юрова.
Речной грузовой порт Хабаровска, исторический момент для пункта пропуска. На судне под российским триколором отправляемся к барже, где впервые на экспорт оформят 9 тонн живого краба!
Процедура досмотра прямо по середине самой главной реки Дальнего Востока. Моряки вскрывают тугие замки контейнеров с бассейнами.
Живее всех живых! Руслан Ватолин – руководитель крабовой «экспедиции» – показывает продукцию для рынка КНР. Путешествие рисковое, для ценного объекта отечественного промысла – «каюты» первого класса.
« — Распределили краб таким образом, чтобы краб меньше друг друга давил, тёр, не давил друг на друга. Путь не близкий».
По морскому, а затем и по речному маршруту занял месяц!
Вылов на западно-камчатской подзоне Охотского моря, затем отправление во Владивосток, Славянку, там взяли все пробы, и далее в порт Де-Кастри. Оттуда на речном судне добирались по Амуру до краевой столицы.
Руслан Ватолин, представитель компании-экспортёра: «Мы верили, что мы довезем и мы довезли! Поддерживать температуру, постоянно за ним следить, смотреть за водой, ну и заканчивая тем, что в порту Де-Кастри у нас Амур, вода пресная, все факторы были против нас».
Потому для перевозки – строгие условия хранения, морская вода прямо из места добычи и система поддержки микроклимата.
Для транспортировки используются вот такие специальные современные контейнеры, которые помогают поддерживать благоприятную для краба температуру и постоянно очищать воду.
Соблюдение всех правил проверяют специалисты Россельхознадзора. Сертификаты, результаты исследований, свежесть, внешний вид – всё это гарантия безопасности морепродуктов.
Галина Акинфиева, заместитель начальника отдела пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе РФ и транспорте Приморского межрегионального управления Россельхознадзора: «Груз проверяется на требования законодательства РФ в области ветеринарии, а также требования страны-импортёра. Согласно представленным документам, данный груз соответствует безопасности в протоколе».
Поставки морской рыбы из Хабаровского пункта пропуска в Китай – дело обычное, а вот «экзотику» последний раз отправляли в 2021 году и это был гребешок. Сейчас, вместе с первой партией краба, началось освоение новой международной логистической цепочки.
Евгений Данилов, начальник Хабаровского таможенного поста: «Это тестовые поставки, возможно даже тестовые поставки в свете обсуждений коридора транспортного через Амур с севера Китая в южные провинции Китая, тестовая проба для налаживания логистических цепочек».
Всего несколько часов и живой камчатский краб из Хабаровска – в Фуюане.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Биоресурсы"
-
Поймали больше прогнозируемого в полтора раза: в Хабаровском крае завершена летняя путина
15 августа, 10:40 -
«Этот год – малочисленный»: на Амуре и амурском лимане началась летняя путина
21 июля, 11:42 -
Полные трюмы! Предварительные итоги сельдевой путины подвели в Хабаровском крае
25 июня, 11:21 -
Уголовные дела о контрабанде краснокнижной рыбы открыли против двух жительниц Комсомольского района
4 июня, 14:27 -
«Выпускной» для кеты: на Анюйском рыбзаводе во «взрослую жизнь» отправили более миллиона мальков
22 мая, 12:01 -
«Детский сад» на карантине: 15 тысяч эмбрионов радужной форели доставили в Хабаровский край из Сочи
13 марта, 12:11 -
Радужную форель породы Дональдсон впервые начнут разводить на Анюйском рыбзаводе
12 марта, 12:30 -
Без рыбы не останемся: учёные сделали прогноз на путину 2025 в Хабаровском крае
14 февраля, 16:07 -
Популяция лосося в Хабаровском крае достигла в этом сезоне рекордных показателей
2 ноября 2024, 11:15 -
«Амур – наша общая река»: рыбозаводчики России и Китая обменялись опытом в Хабаровском крае
10 октября 2024, 10:18