Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Бизнесмены Комсомольска готовы сотрудничать с властями города в решении проблем

Представители малого и среднего бизнеса обсудили с администрацией Комсомольска имеющиеся в городе проблемы и пути их решения. Всё это отразится в Атласе проблемных объектов, разработка которого ведётся по поручению главы Дмитрия Демешина. Алина Леонтьева подробнее.

Чистота и благоустроенность города – один из факторов сохранения и развития кадрового потенциала предприятий. В этом уверен директор агрокомплекса «Восток» Антон Коляда. Вместе с единомышленниками-предпринимателями создал движение «Чистая лига». Регулярно десант волонтёров наводит порядок в разных районах Комсомольска.

В вопросе же благоустройства городу поможет созданное на базе Комсомольского Госуниверситета сообщество архитекторов-урбанистов.

Антон Коляда, директор агрокомплекса «Восток»: «Тут и научная работа, и работа по просвещению. И я думаю, что вообще на базе технического университета можно создать индустрию благоустройства, начиная от создания проекта, заканчивая выполнением каких-то работ».

Болевая точка города – общественный транспорт. Комсомольчане жалуются как на его работу, так и на состояние. Нередко на линию выходят автобусы, которым давно пора бы на заслуженный отдых. Однако обновить парк самостоятельно под силу не всем перевозчикам.

Евгений Кобышев, директор транспортной компании: «Читал, что в Хабаровске при поддержке Министерства транспорта были закуплены новые автобусы и переданы в аренду перевозчикам. То есть, система эта работает – надо просто распространить её на город Комсомольск-на-Амуре».

Бизнес-сообщество участвовать в развитии города готово, равно как и улучшать условия труда и его оплаты для своих сотрудников. Однако, чтобы такое партнёрство было максимально эффективным, помощь нужна и самим предприятиям. Ряд причин, в числе которых – логистические, экономические, стоимость электроэнергии и топлива – осложняет ведение своего дела.

Игорь Швецов, председатель общественного совета г. Комсомольска-на-Амуре: «Если предприниматели увидят и услышат, что их заботы частично, хотя бы частично, решаются администрацией, что администрация бережёт, в том числе, и их предприятия и хочет, чтобы они развивались, это сторицей потом отдастся и бюджету города, и администрации города, и всем горожанам».

Эти и другие проблемы, а заодно и свое видение их решений, представители малого и среднего бизнеса озвучивают на встрече с администрацией города. Всё это будет внесено в Атлас проблем Комсомольска. Его разработка ведётся по поручению главы региона Дмитрия Демешина.

Дмитрий Заплутаев, руководитель управления по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации г. Комсомольска-на-Амуре: «Реализация этого направления, которое встраивается в реализацию мастер-плана по развитию города Комсомольска-на-Амуре, она должна быть максимально приближена к земле, максимально приближена к каждому жителю. Было принято такое решение, что, прежде чем двигаться дальше по развитию мастер-плана, нужно спросить у населения, какие проблемы в первую очередь волнуют».

А потому подобные встречи будут проводиться и с промышленниками, и с организациями социальной сферы, и с жителями Комсомольска. Чтобы обозначенных в Атласе проблем точек стало как можно меньше на карте города.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "ЖКХ"