При поддержке государства: первую очередь нового завода по выпуску труб запустят уже этой осенью
Мощности только одного цеха на Территории опережающего развития под Хабаровском покроют потребность сферы ЖКХ и газоснабжающих организаций всего Дальнего Востока. Также предприятие готово подключиться к Хартии промышленного производства и импортозамещения, которую инициировал глава региона Дмитрий Демешин. На производстве побывала Елизавета Юрова.
Аккуратно маневрируя погрузчиком и точно соблюдая миллиметраж: оборудования пока касались разве что руки производителей! Станкам – будущее место работы, на новом заводе по выпуску полиэтиленовых труб. Главный инженер Алексей Коваленко признаётся: выбрали китайские установки не столько из-за простой логистики, сколько из-за достойных характеристик.
Алексей Коваленко, главный инженер ООО «Дальневосточный завод полиэтиленовых труб»: «Китайцы сегодня на вершине технологического прогресса, поэтому они выпускают современнейшее оборудование, высокотехнологичное, которое ничем не уступает европейскому, американскому».
Собственная лаборатория, производственная линия, весь цикл «от и до». Здание выросло с нуля – от отсыпки площадки до современного цеха. Мощности только первой очереди после ввода в эксплуатацию – до 3,5 тысяч тонн в год продукции, крайне востребованной в ДФО.
Дмитрий Коган, генеральный директор ООО «Дальневосточный завод полиэтиленовых труб»: «Проблема у нас – логистика с центральной части России – привело к тому, что у нас очереди по 2-3 месяца за продуктом, который хотим приобрести на Дальний Восток. Поэтому проект родился. Компании, которые просто продают трубы, компании, которые строят – им нужны, заменяют теплоснабжение, водоснабжение, канализацию им нужны эти трубы».
Активные темпы возведения жилья, коммунальные системы к новым городским кварталам, плюс в будущий портфель заказов и газификация. Организации уже подали первые заявки. Такому перспективному заводу корпорация развития Дальнего Востока сразу дала «зелёный» свет.
Новое производство получило статус резидента Территории опережающего развития, а вместе с ним и множество преференций. Это и упрощенный налоговый режим, и главное – для строительства предоставили землю сразу со всей инфраструктурой.
Помимо вложения собственных инвестиций, предприятие на реализацию проекта получило льготный займ при поддержке краевого гарантийного фонда – около 50 миллионов рублей.
Анастасия Танаева, генеральный директор Гарантийного фонда Хабаровского края: «Если учитывать, что предприятие новое, стартап, нет кредитной истории, здесь поддержка гарантийного фонда как раз кстати. Коммерческий банк поручился, предоставлена промышленная ипотека».
Тестовый запуск запланирован на октябрь. Предприятие готово подключиться к Хартии промышленного производства и импортозамещения, которую инициировал глава региона Дмитрий Демешин. Но на этом развитие не закончится: на территории в 4 гектара до 2028 года появится ещё три цеха – а это уже 12 тысяч тонн труб в год.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Промышленность"
-
Смотрите в 21:10. Хабаровский край - лидер по производству беспилотников в ДФО
22 октября, 16:10 -
Первое на Дальнем Востоке предприятие по производству конструкционной фанеры запустили в Амурске
20 октября, 14:05 -
«Край получил большое производство»: Дмитрий Демешин открыл новый завод на площадке ТОР «Хабаровск»
17 октября, 13:00 -
Технологии, наука, власть и экономика: Город юности принял Седьмой Общероссийский конгресс инженеров
17 октября, 12:15 -
Более 200 млн рублей направлено в Хабаровском крае на развитие производства техники для СВО
15 октября, 16:21 -
Новые технологии и внимание к людям: добыча золота в крае за полгода выросла на 40 процентов
25 сентября, 11:56 -
Будут и работа, и заказы: правительство края назвало меры по сохранению ХСЗ по поручению губернатора
24 сентября, 10:08 -
Смотрите в 21:10. В правительстве края выполняют поручение Дмитрия Демешина по сохранению ХСЗ
23 сентября, 15:33 -
Памятник создателям подводного флота на Дальнем Востоке открыли в Комсомольске-на-Амуре
19 сентября, 12:23 -
Репортаж из подземного «города»: как в Солнечном районе возрождают горно-обогатительный комбинат
18 сентября, 11:26



