Добро на первый полёт: первый опытный Суперджет завершает тестовые испытания в центре «Яковлев»
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Жуковского завершают частотные испытания опытного лайнера Суперджет. Это – важный этап сертификации, который гарантирует надёжность крылатой машины и даст добро на первый полёт. Как проходят тесты, увидела Людмила Смирнова.
Производственный центр «Яковлев» – место рождения полностью отечественного регионального лайнера Суперджет. Здесь системы и комплектующие, создаваемые на предприятиях России, становятся самолётом.
Аналогичных российскому примеров комплексного импортозамещения в мировой авиации просто не существует. Новое в Суперджете абсолютно всё: системы и агрегаты, технологии, материалы, бортовая радиоэлектроника. А теперь – и двигатель.
Третий опытный Суперджет – полностью отечественный, включая силовую установку. Опутан датчиками, как пациент на диспансеризации – и от вердикта научных сотрудников ЦАГИ многое зависит.
Частотные испытания – важный этап сертификации, который гарантирует, что самолёт защищён от явлений аэроупругости.
Антон Долгополов, научный сотрудник ФАУ «ЦАГИ»: «Данный вид испытаний называется модальные испытания. Здесь мы определяем собственные колебания двигателя в режиме реального времени мы видим показания с датчиков, определяем колебания двигателей».
Программа испытаний включает три вида проверок. Первыми исследовали колебания лайнера, имитируя условия свободного полёта: проверяли качество сборки, соединения агрегатов, работу рулей. Затем – тестировали систему управления, отклик датчиков, автопилот, на третьем этапе – шасси.
Антон Долгополов, научный сотрудник ФАУ «ЦАГИ»: «Сейчас испытание находится на завершающем этапе. Все три вида экспериментов выполнены успешно. Мы сравнивали с заявленными характеристиками, с аналогичными испытаниями Суперджетов – в этом плане всё хорошо!».
Первый опытный образец с российскими системами уже тестируют на базе лётно-испытательного комплекса в Жуковском – туда весной этого года лайнер совершил самостоятельный перелёт.
А эта – полностью импортонезависимая версия ближнемагистрального самолёта – станет завершающим и самым важным звеном в цепочке лётных испытаний.
Александр Артемьев, начальник лётно-испытательной станции производственного центра ПАО «Яковлев» ОАК Ростеха: «Дальше по плану самолёт будет передаваться на дальнейшую подготовку для передачи лётно-испытательному комплексу на уже этап лётных испытаний».
Улучшенные лётно-технические и эксплуатационные характеристики – сотни исследований, тысячи тестов – и тысячи людей, которые своими руками буквально творят историю и – ждут этого момента. Подготовка к серийному выпуску идёт, в дальнейшем цеха производственного центра в Комсомольске-на-Амуре будут покидать 20 новых российских самолетов ежегодно.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Технологии"
-
Настоящий речной хай-тек! Новый землесос приступит к работе на Амуре
20 июня, 11:35 -
Хабаровские производители бионических протезов с помощью господдержки осваивают новые технологии
11 июня, 11:30 -
Выставка «ТЕХНО ЛЕТО-2025» откроется в Хабаровске к Российско-Китайскому форуму
14 мая, 17:10 -
Юрий Трутнев: «Мы продолжим развивать технологии в ТОР «Патриотическая» и помогать нашим ребятам»
24 апреля, 12:38 -
Полностью импортозамещённый «Суперджет» совершил полёт в небе над Комсомольском
23 апреля, 14:24 -
Суперджет в очередном испытательном полёте достиг максимально возможной высоты
14 апреля, 16:41 -
Смотрите в 21:10. В международном авиатерминале Хабаровска начали тесты и монтаж оборудования
10 апреля, 15:32 -
Суперджет с новыми российскими двигателями ПД-8 провёл испытательный полёт на максимальной высоте
9 апреля, 12:46 -
Дмитрий Демешин открыл в Хабаровске Центр аддитивных технологий, совместный проект Росатома и ДВГУПС
9 апреля, 11:20 -
Суперджет с новыми отечественными двигателями ПД-8 продолжает испытания
24 марта, 13:49