Лицензированный полигон для захоронения твёрдых коммунальных отходов появится в Амурском районе
Госэкспертиза выдала положительное заключение, но проект ещё должен пройти общественное обсуждение. Действующая площадка заполнена. Насколько её хватит, выясняла Инна Монина.
Над горами мусора вьются обитатели свалки – вороны и чайки. 8 метров в высоту и примерно столько же в глубину – такой утрамбованный слой накопился за 40 лет. Этот более полумиллиона тысяч тонн бытовых отходов.
Валерий Постельник, представитель регионального оператора: «На тот период времени город Амурск составлял где-то 55 тысяч населения, ну плюс-минус, на сегодняшний день в городе Амурске проживает 38 тысяч населения. Поэтому, в общем-то, на два-три года максимум, мы пока ресурсы этого полигона или временного накопления можем использовать».
Действующая свалка находится в 4 километрах от Амурска, новый полигон планируют разместить в промышленной зоне в 10 километрах от города.
Сейчас мы находимся на территории бывшего завода «Полимер» в Амурском районе. Руины – это всё, что осталось от предприятия. Он был построен в середине 1980-х, в конце 1990-х закрыт. Именно здесь планируют сделать полигон, куда будут привозить отходы из Амурска и окрестных сёл.
Здесь же, по проекту запланировано строительства цеха сортировки, локальных очистных сооружений, площадки для дезинфекции колес спецтранспорта и установка акустики для отпугивания птиц.
Александр Яковлев, заместитель главы администрации Амурского района по развитию ЖКХ и строительства: «Очень много вопросов возникает у наших активистов при строительстве полигона, поэтому для этого сейчас у нас будут проводиться общественные обсуждения планируются, как раз по устройству самого полигона и его безопасности эксплуатации на протяжение всего срока действия».
По проекту полигон сможет принимать до 20 тысяч тонн отходов в год. Срок эксплуатации – четверть века. Стоимость строительства около полумиллиарда рублей, источник финансирования – консолидированный бюджет. Но пока ведётся подготовка, Амурску грозит «мусорный» коллапс – дорога на свалку после очередного дождя может окончательно провалиться, перекрыв проезд спецтехнике.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "ЖКХ"
-
"Обнимаемся с обогревателем": хабаровская прокуратура проверила температуру в общежитиях ТОГУ
24 октября, 13:35 -
Авария трубопровода по переулку Трубному оставила целый микрорайон без холодной воды
24 октября, 12:41 -
Смотрите в 21:10. Сегодня в Хабаровске возобновились работы по сносу сгоревшего музыкального театра
17 октября, 15:30 -
На оперштабе в мэрии Хабаровска обсудили подготовку города к зиме
17 октября, 10:50 -
Скульптуру «Песня о дружбе» обновят в краевом центре
16 октября, 13:35 -
Ситуация с отоплением в посёлке Высокогорный остаётся на контроле прокуратуры
14 октября, 10:52 -
Проблему с доступом в квартиру для замены труб жители одного из домов Хабаровска будут решать в суде
13 октября, 10:30 -
Автостоянка превратилась в «озеро»: в районе Амуркабеля произошёл провал асфальта
10 октября, 9:49 -
Отопительный сезон в крае стартовал полностью в Хабаровске, Комсомольске и ещё десяти районах
9 октября, 10:15 -
Фото и видео авто, припаркованных возле мусорных площадок, уйдут в ГАИ – их владельцев ждут штрафы
19 сентября, 10:07



