Новый транспортный док-понтон класса «море» начали строить на верфях Города юности
Он предназначен для вывода кораблей к достроечному пирсу. Это часть программы модернизации заводского хозяйства, которая проводится на всех предприятиях корпорации. В цехах Амурского судостроительного побывала Инна Монина.
Это исторический момент – зарождение гигантской плавучей колыбели для транспортировки кораблей. Дают отмашку… и оператор плазменной установки начинает выкраивать первую деталь для нового судна – док-понтона класса «море».
Александр Шагиев, мастер участка корпусообрабатывающего цеха Амурского судостроительного завода: «Сейчас вырезается первый лист на закладную секцию этого дока понтона.
— Сколько металла уйдёт на закладную секцию?
— Порядка 107 тонн».
Каждую деталь обрабатывают и формируют комплект для закладной секции – это часть днища транспортника. С этой работой заводчане справились в кратчайшие сроки. И за дело взялись сварщики одной из самых опытных бригад сборочного цеха.
Андрей Смирнов, бригадир бригады сборщиков Амурского судостроительного завода: «Данную секцию мы собираем две недели, то есть, уже идёт завершение практически у нас. Вот ребята трудятся, осталось буквально накрытие у нас и всё».
Сейчас завод одновременно работает над несколькими заказами – как гражданскими, так и военными. Но два служебных судна строит для себя. Они станут составной частью транспортно-спускового комплекса.
Сейчас за моей спиной собирается очередная секция для малого дока «Амурец». На нем будут выводить заказы из цеха. А слева от меня закладная его старшего брата – док-понтона «Амур». На нем поведут корабли, которые построили на комсомольской верфи, на сдаточную базу во Владивосток.
Раньше в акваторию Японского моря корабли из Комсомольска доставлялись на плавучем доке «Зея», его завод брал в аренду. Но он уже выработал свой ресурс, поэтому назрела необходимость в новом транспортнике,
Дмитрий Курмаев, старший строитель кораблей: «Он будет идти своим ходом, он полностью будет автономным, будет команда, будет заводиться корабль и перевозится на сдаточную базу по амурскому лиману».
Плавучий док «Амур» будет больше по габаритам и повышенного водоизмещения. Это позволит предприятию перейти к выполнению масштабных задач – например, строительству кораблей 1 ранга класса «фрегат».
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Промышленность"
-
40 млрд рублей инвестируют в создание золотодобывающего кластера в Хабаровском крае
4 сентября, 16:58 -
При поддержке КРДВ – для строек региона: в ТОР «Хабаровск» увеличили выпуск полимерных колодцев
27 августа, 11:06 -
Ставка на глубокую переработку: Дмитрий Демешин посетил ГОК Албазино и месторождение Чульбаткан
20 августа, 10:50 -
Более полутора млрд рублей инвестируют в индустриальный парк – его построят в крае к концу 2027 года
8 августа, 13:03 -
150 новых рабочих мест для подростков открыли этим летом на Амурском судостроительном заводе
31 июля, 11:30 -
Новую инфраструктуру построят на площадке ТОР «Хабаровск» благодаря траншу от правительства РФ
31 июля, 11:16 -
Работа, которая окрыляет: студенты со всей страны проходят практику на авиазаводе имени Гагарина
30 июля, 12:55 -
Промышленные предприятия Хабаровского края вошли в перечень лучших экспортёров ДФО
17 июля, 16:37 -
«Мы можем максимально помочь друг другу»: делегация Республики Татарстан посетила Хабаровский край
14 июля, 10:21 -
Работы по опытному производству Суперджета-100 завершили авиастроители Комсомольска-на-Амуре
11 июля, 10:45