Эксклюзивный курс для будущих гидов с китайским уклоном организовали в Хабаровске
Про веру, историю, архитектуру и, конечно, русский борщ – исключительно на китайском языке. В Тихоокеанском госуниверситете стартовали курсы повышения квалификации для гидов, ориентированных на туристов из КНР. Учебная программа разработана под краевую инициативу, за счёт регионального бюджета. Что хотят показать иностранцам наши экскурсоводы и что хотят увидеть китайские туристы, расскажет Анна Кальчук.
Они с хохотом уже выбрали себе русские имена – Ира и Коля. И буквально на каждом шагу сами стараются найти в Хабаровске развлечения. А потому встреча с нашей съемочной группой событие. Говорят о родном Циндао и очень хотят сравнить его жизнь и историю с Дальнем Востоком.
Хан Ти: «Мы часто по бизнесу здесь. И каждый раз хотим не только работать, но и отдыхать. Ищем информацию из первых уст».
Но пока ограничиваются гастрономией и пешими прогулками в стиле «Сам себе и гид, и переводчик».
Ин Эн Ти: «В первую очередь Ленинская. Могу смотреть и которая очень вкусно. Очень нравится!».
После пандемии Хабаровск постепенно выходит на прежний уровень турпотока. А потому вот таких «приветов» на камеру на улицах города всё больше.
2023 год по турпотоку смогу вдвое перепрыгнуть показатели 2022 года. В году нынешним Минтуризма прогнозируют очередной скачок. Ну а если говорить исключительно по туристам из Китая, то край ожидает 20 тысяч гостей, и половина пройдут именно через эту границу.
Встречать, провожать и буквально напитывать духом Хабаровского края готова ещё преподаватель китайского, но в перспективе экскурсовод – Ирина Широкова. Пока в её списке «Обязательно к посещению» главные достопримечательности, но уже думает над необычными маршрутами.
Ирина Широкова, преподаватель китайского языка: «Утёс, Амур это визитная карточка, я считаю. Шоппинг они очень любят, парфюмерию».
Это первый эксклюзивный курс гидов для сопровождения китайских туристов – 25 человек. Все подтвердили знание языка и выразили желание нести российскую культуру в массы КНР.
Илья Дорожкин, студент 4 курса ТОГУ: «Китайцы, которые сюда приезжают и если едут в круиз по Амуру, то они относятся не как к поездке, а как к целой экспедиции. Многие из них чувствуют первооткрывателями».
И теперь от них будет зависеть, каким откроют для себя жители Поднебесной Хабаровский край. Ведь сегодня чаще всего о Дальнем Востоке рассказывают сами… вчерашние китайские туристы.
Юлия Маркина, руководитель высшей школы медиа, коммуникаций и сервиса ТОГУ: «Мы не задумываемся, о чём говорят китайские экскурсоводы свои группам – это может быть абсолютно субъективное мнение, своё понимание исторических процессов, своё видение, кому и как принадлежит та или иная сторона Амура. И здесь важно, чтобы группы понимали ценность и культуру нашей страны».
Программу обучения финансирует край. Правительство региона таким образом готовится и к турпотоку, и к изменениям в законодательстве.
Валентина Неретина, ведущий эксперт министерства туризма Хабаровского края: «Сегодня меняется законодательство российское и с 1 июля только аттестованные экскурсоводы имеют права оказывать услуги на туррынке».
Эти слушатели получили шанс на туррынке закрепиться. После обучения, которое уже через несколько занятий перенесется и на улицы города, они получат удостоверения и будут рекомендованы работодателям.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Образование"
-
Приоритет – сохранение дальневосточных традиций: хабаровский филиал ВГИКа принял первых студентов
2 сентября, 12:54 -
Дмитрий Демешин открыл в ТОГУ аудиторию имени первого ректора Михаила Даниловского
2 сентября, 10:44 -
«Будем делать наши школы лучше»: Дмитрий Демешин поздравил педагогов и учеников края с Днём знаний
1 сентября, 15:44 -
Смотрите в 21:10. Сегодня первых студентов начнут обучать в хабаровском филиале ВГИКа
1 сентября, 10:35 -
Дополнительный приём на бюджет объявили четыре вуза в Хабаровском крае
15 августа, 14:05 -
Техническое обследование учебных корпусов Тихоокеанского Госуниверситета проведут по решению суда
30 июля, 14:10 -
«Президентские» дни принесли ещё несколько стобалльных результатов на ЕГЭ в Хабаровском крае
29 июля, 11:45 -
Местное время. Как будет проходить обучение дальневосточных студентов в хабаровском филиале ВГИКа
28 июля, 15:46 -
В вузах Хабаровского края завершился основной этап приёмной кампании
28 июля, 11:20 -
Дмитрий Демешин: «Принял решение поддержать будущих учителей – нашим школам нужны талантливые кадры»
21 июля, 16:25