«Таких «уголков» будет всё больше»: утки-мандаринки поселились в хабаровском парке «Динамо»
Краснокнижники в качестве места обитания и для выведения потомства выбрали пруд в центре краевой столицы. Почему дикие птицы всё чаще соседствуют с людьми, выясняла Елизавета Юрова.
Умиротворенное плавание по водной глади. Прямо в центре города. Самец в ярком «пиджаке» проявляет знаки внимания к своей половинке.
« — Я такого никогда ещё не видел – утки в городском парке, мандаринки. Это символ любви».
Мгновенно экзотические для парка краснокнижные пернатые завоевывают интерес прохожих и, видимо, чувствуя это, скрываются в зарослях. Вот только арендованная «квартира» у них не в лучшем состоянии.
Наталья, жительница г. Хабаровска: «Животные к нам тянутся, просят может какой-то поддержки, а люди не ценят и сами для себя гадят. Какие-то бутылки, хотя у нас тут все облагорожено, есть мусорки, можно пройти два метра и выкинуть».
Директор парка Артём Оспанов рассказывает – утки прилетают сюда, чтобы вывести потомство, уже третий год, и овраг специально не огораживают: стараются лишний раз не афишировать место обитания.
Артём Оспанов, директор МАУК «Городской парк отдыха г. Хабаровска»: «Без вандальных действий не обходится. Крайний раз распылили, откуда-то взяли, огнетушители и кинули прям в озеро, одевали болотники, доставали. Хотелось бы напомнить, что парк является особо охраняемой природной территорией. Выгул собак запрещен, поскольку есть опыт печальный прошлого года, когда выводок утят задрали собаки».
Пока пара выбирает уголок для кладки яиц – обычно это дупла деревьев. По прогнозам орнитологов, в июне должно вылупится, по меньшей мере, 10 птенцов. Настоящая мандариновая «плантация».
Утки-мандаринки в азиатской культуре считаются символом любви, по легенде они сохраняют верность партнёру на всю жизнь. Но на самом деле, всё куда более прагматично и не по фен-шую: идеальные отношения – лишь на один брачный сезон.
И проводят они его на своей родине – на Дальнем Востоке. Возвращаются на родные земли после зимовки в Японии, Китае и Южной Кореи. Из наблюдений специалистов, ареалы обитания всё чаще соседствуют с человеком.
Владимир Андронов, директор ФГБУ «Заповедное Приамурье»: «Есть возможность найти укромный уголок, и они находят, эта тенденция будет усиливаться, это наше мнение. И что интересно, если говорить про мандаринки, таких уголков около города всё больше и больше становится. Допустим, около села Бычиха».
С подросшим выводком в тёплые края эти пернатые улетят перед первыми заморозками.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Животные"
-
Басур и Саяна: двум хабаровским тигрятам выбрали имена с помощью конкурса в Казани
вчера, 14:46 -
Домашний кот в гостях …у тигров: учёные провели осенний мониторинг Большехехцирского заповедника
15 октября, 11:15 -
10 тонн витаминов: хабаровчане обеспечили питомцам зоосада «Приамурский» сытную зиму
13 октября, 12:43 -
Добрый рекорд: 10 тонн свежих овощей собрали хабаровчане для питомцев зоосада «Приамурский»
9 октября, 12:02 -
Полиция Комсомольска проводит проверку по факту жестокого обращения с животным
9 октября, 11:03 -
За животное без чипа – штраф: в крае вступил в силу новый закон о регистрации домашних питомцев
9 октября, 10:04 -
«Нехорошая» квартира: после смерти хозяина в опечатанном помещении остались заперты несколько кошек
2 октября, 10:17 -
Уникальные кадры: сотрудники «Заповедного Приамурья» засняли рождение черепах на амурских островах
1 октября, 15:13 -
Новую технику для охраны тигров, защиты тайги от пожаров и даже …отдыха получили охотхозяйства края
26 сентября, 10:06 -
Министр юстиции России Константин Чуйченко передал 15 автомашин охотхозяйствам Хабаровского края
25 сентября, 15:46