Лагерь «Олимп» реконструировали хабаровскими материалами: двери откроются уже в июле
Несколько лет детский центр отдыха в Хабаровском районе был закрыт из-за признания зданий аварийными, теперь там появятся первые новые корпуса, пока на 80 мест. Но рассчитан «Олимп» на куда большее число отдыхающих. Ход работ оценил мэр города Сергей Кравчук. На месте побывали и наши корреспонденты.
Зорким глазом бригадир с напарником при помощи геодезического прибора вымеряет высоту слоев так называемого «пирога» – будущих основ под корпуса в спортивно-оздоровительном лагере «Олимп» в селе Бычиха. «Подушка» под модульные конструкции, уверяют, надёжная.
Олег Асильбеков, бригадир: «Из нескольких слоев инертных материалов: сланец, песок, щебень. Такие делают под дома».
Реконструкция места отдыха идёт со всех сторон. Пока техника разравнивает площадки, полным ходом спил опасных деревьев – ещё один сильный порыв ветра мог вырвать их с корнем.
Вот так не выдерживали «краш-тест» и старые здания: ветхие доски, оголенные несущие балки, просевшие фундаменты. Спальные корпуса и другие постройки в 2022 году признали аварийными. Директор лагеря Александра Анфимова рассказывает – с тех пор вход детям сюда был запрещён.
« — Корпуса стали непригодными для проживания детей. Мы их обследовали, проверили, они аварийные здания и принято решение было их сносить».
Первые два быстровозводимых корпуса по системе «всё включено»: душевые, санузлы, прачечные. Предусмотрены комнаты для маломобильных. Задействуя только эти ресурсы, в июле этого года смогут принять 80 отдыхающих. Подрядчик уверяет: задержек из-за нехватки материалов не будет.
Теодор Гвазава, генеральный директор подрядной организации: «Это всё наше хабаровское производство. Металлоконструкции мы на собственном заводе изготавливаем все, сендвич-панели тоже наши хабаровские».
На объект заложено около 140 миллионов рублей из городского бюджета. Уже есть модульная столовая, её ввели в эксплуатацию в прошлом году. Она рассчитана на 240 мест – такое количество отдыхающих вмещает лагерь. В планах вывести учреждение на полную мощность.
Сергей Крачвук, мэр г. Хабаровска: «Разыграли аукцион на 2 корпуса, по итогу у нас осталась экономия 21 миллион рублей, но мы эти средства распределили также на технологическое оборудование. Мы планируем, что будет сделано, благоустроено, но в дальнейшем мы будем продолжать строительство. Мы уже вошли в национальную программу».
К 2025 году рассчитывают построить 6 новых корпусов, необходимые образовательные, развлекательные и спортивные зоны.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Строительство"
-
В столице края начали подготовку к строительству проекта «Хабаровск-Сити»
5 сентября, 11:30 -
Мульти-температурный «холодильник» на 75 тысяч тонн скоро начнёт работу в Хабаровске
2 сентября, 11:01 -
Смотрите в 21:10. Инспекцию работ на острове Большой Уссурийский проводят члены Правительства края
29 августа, 15:25 -
Новые цеха для резидентов ТОР «Хабаровск» готовят на площадке «Парус» в Городе юности
28 августа, 11:20 -
«Преобразится колоссально»: в Хабаровске началась реконструкция пятого этапа набережной
25 августа, 10:20 -
Смотрите в 21:10. К реконструкции пятого этапа набережной приступили в Хабаровске
22 августа, 14:26 -
Дольщики ЖСК "Утес" начали получать компенсации за один из старейших долгостроев Хабаровска
22 августа, 11:40 -
Губернатор осмотрел дом, построенный в Комсомольске по краевой программе поддержки молодых семей
11 августа, 13:05 -
На пилонах появятся новые имена героев: мемориал на площади Славы реконструируют к 3 сентября
11 августа, 12:15 -
Масштабная реконструкция мемориального комплекса на площади Славы началась в Хабаровске
8 августа, 16:20