В центре внимания – пациент: академик РАН оценил новый корпус Детской краевой больницы Хабаровска
Оснащение нового инфекционного корпуса Детской краевой клинической больницы накануне осмотрел главный внештатный стоматолог Минздрава России и ректор Российского университета медицины, академик РАН Олег Янушевич, который также встретился с хабаровскими врачами и студентами. Подробности у Елизаветы Юровой.
Почти 20 тысяч квадратных метров площади – инфекционный детский корпус на 130 коек по последнему слову выходит на проектную мощность. И не скажешь, что сейчас места заняты на 80 процентов: потоки пациентов разведены, удобно спроектированы палаты.
Рашид Мирзоев, главный врач КГБУЗ «Детская краевая клиническая больница» имени А.К. Пиотровича: «В нём реализован принцип пациенто-центричности. То есть, пациент в центре оказания помощи, он в отношении которого мы принимаем усилия, в том числе и по комфортному размещению. Это фундамент для плодотворной и творческой работы врача».
Почти 2 миллиарда рублей, в основном, из федерального бюджета: оперативнее, технологичнее, комфортнее – такой стала помощь. С горящими глазами руководство показывает, как сработал нацпроект «Здравоохранение» гостю краевой столицы – академику РАН, ректору Российского университета медицины и главному внештатному стоматологу Минздрава России Олегу Янушевичу.
« — Диагностический блок, три кабинета, это УЗИ, рентген и ЭКГ. Все потоки разведены по времени, у нас есть график».
Детский корпус лишь только один из множества примеров того, как нацпроект, инициированный Президентом, повышает качество медицины. Обновление оборудования, модернизация и строительство объектов с нуля, внимание, при этом – каждому уголку региона.
Евгений Никонов, заместитель председателя Правительства Хабаровского края по социальным вопросам: «Сдана детская поликлиника № 17, не просто сдали, но и бывшее здание теперь используется как филиал взрослой. Только что получил лицензию ФАП в селе Кругликого и сейчас целый десяток ФАПов будет открываться буквально в ближайшее время. Достраивается в этом году противотуберкулёзный диспансер».
Знакомство с краем продолжается уже в формате прямого диалога с теми, без кого будущее медицины представить невозможно – с врачами и студентами. Один из вопросов – как привлечь молодых специалистов? Механизм ректор ведущего медуниверситета страны знает изнутри: это увеличение количества целевых мест в вузах.
Олег Янушевич, ректор Российского университета медицины Минздрава России, академик РАН, главный внештатный стоматолог Минздрава России: «Та целевая подготовка, которая началась в это десятилетие, оно даёт свои плоды и потихонечку регионы насыщают первичное звено кадров. Поэтому все нацпроекты они конечно работают на улучшение качества и доступности медицинской помощи».
В этом году в Дальневосточном медуниверситете по одной из самых востребованных специальностей «Лечебное дело» будет отведено до 76 процентов квот.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Медицина"
-
Минздрав региона будет добиваться в Москве финансирования новых аппаратов для краевого онкоцентра
26 августа, 12:59 -
Местное время. 35 лет исполнилось Хабаровскому территориальному Центру медицины катастроф
22 августа, 10:38 -
Показательную операцию пациенту с эпилепсией провел нейрохирург из Москвы для хабаровских врачей
20 августа, 11:20 -
До полного восстановления: операции по лечению сложнейших ранений у бойцов СВО проводят в Хабаровске
18 августа, 16:37 -
Медицинский поезд "Святой Пантелеймон" отправился в профилактический рейс по Хабаровскому краю
18 августа, 11:50 -
Количество обращений хабаровчан по поводу присасывания клещей снижается
18 августа, 11:35 -
Сотни спасённых жизней: хабаровскому Центру медицины катастроф исполнилось 35 лет
15 августа, 11:25 -
Уникальный медицинский поезд «Святой Пантелеймон» вновь будет работать в Хабаровском крае
12 августа, 16:01 -
Уровень заболеваемости энтеровирусом в крае – выше средних многолетних значений на 20 процентов
11 августа, 12:29 -
«Здравомыслие» 2025: стартовало народное голосование за лучшую книгу о здоровье и медицине
11 августа, 11:12