Последний взрыв на БАМе: торжественная сбойка соединила два портала Дуссе-Алиньского тоннеля
Самый сложный и стратегически важный участок Байкало-Амурской магистрали в Хабаровском крае сможет пропускать на треть больше железнодорожных вагонов. Это станет возможным после завершения строительства второго Дуссе-Алиньского тоннеля в Верхнебуреинском районе. Там прошла торжественная сбойка. Последний взрыв увидела Анна Кальчук.
Вот так дрожит земля здесь в последний раз. Взрыв на 950 километре со стороны восточного портала образует сквозной проход – теперь после сбойки это официально Дуссе-Алиньский тоннель. Версия 2.0.
Взрыв… Извлечение породы, монтаж арок и снова взрыв… И так 1220 циклов. Из-за вечной мерзлоты буровзрывной метод здесь единственно возможный. Уже использовали 200 тонн взрывчатки. Вывезено 150 тысяч кубометров горной породы, считаем в большегрузах – это почти 1000 БелАЗов.
Здесь трудятся специалисты, как и их старшие товарищи полвека назад. Организация «Бамтоннельстрой», к примеру, была создана в 1975 году для строительства тоннелей на БАМе. И вот они вернулись, чтобы повторить грандиозную стройку, на этот раз – расширить магистраль. Маркшейдер Денис Стрельцов, от него зависит безопасность и чёткость проходки тоннеля. И здесь вовсе продолжает семейное дело
Денис Стрельцов, маркшейдер: «Да, это почётно, и у меня есть свои причины – у меня родители приезжали в 1976 году строить БАМ, и я иду по их стопам».
Работы начали в 2021 году и с тех пор ни на минуту не остановили. Дуссе-Алинь покоряют и в экстремальные минус 50 и во влажные, сложно переносимые в тайге плюс 35.
Виталий Шишаев, заместитель начальника участка №1 подземных горно-капитальных работ: «Объект по сложности с связи с породой. Сложные очень геологические условия, и зоны разлома, и вечная мерзлота».
3 тысячи километров объекта, почти 2 тысячи погонных метров самого тоннеля. Вложений – более 14 миллиардов рублей. Это самый сложный и стратегически важный участок всего БАМа, который после сдачи сможет пропускать на 30 процентов больше составов.
Юрий Трутнев, заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО: «Вы сейчас выполняете одну из важных в стране работ – расширяете инфраструктуру восточного полигона. Это задача с развитием не только транспорта, с развитием логистики. От этой задачи и эффективности её решения напрямую зависит экономика и развитие нашей Родины».
Увеличение пропускной способности почувствуют все, кто повернулся на Восток. Эффект ждут и в одном из основных логистическом узлов Восточного полигона РЖД в Хабаровском крае.
Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «Президент поручил – наши строители идут ударными темпами. Дуссе-Алиньский тоннель новый позволит пропускать 25 пар поездов, старый тоннель 16 – 17 максимум, поэтому, конечно, без строительства тоннелей, мостов, искусственных сооружений повышение провозной мощности железных дорог – невозможно».
Ну а первый действующий тоннель, параллельно большой стройке продолжает пропускать составы. Именно поэтому его реконструкция была невозможна. Остановить движение на БАМе, самом коротком жд-пути к портам Тихого океана, нельзя.
Стройка здесь, в первом тоннеле, началась в 1939 году, несколько раз ее замораживали и только в 1982 году тоннель был сдан. Таким образом в XXI веке функционирует объект, построенный по нормам 1930-х годов века прошлого. И, конечно, он уже не соответствует провозным способностям магистрали и буквально тормозит поток. Составы, превышающие габариты пускают в обход тоннеля – а это время и деньги.
После сдачи современного объекта проблема будет решена. Новый путь сквозь Дуссе-Алинь откроют уже в конце года. В 2025 году работы будут завершены полностью. Ну а нынешний останется не только как память. Его ждёт реконструкция, которая позволит на этом участке БАМа организовать двухпутное движение.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Строительство"
-
Производство домокомплектов по уникальной для Дальнего Востока технологии запустили в Хабаровске
вчера, 12:26 -
Смотрите в 21:10. Производство трехслойных плит для строительства коттеджей запустили в Хабаровске
22 октября, 16:40 -
"Экскаватор-разрушитель" приступил к демонтажу здания Краевого музыкального театра
20 октября, 12:10 -
На Большом Уссурийском создают огромную насыпь – участок пункта пропуска поднимут на 7 метров
17 октября, 10:20 -
Управление дорог Хабаровска: к фирме, затянувшей с ремонтом привокзальной лестницы, применят санкции
13 октября, 10:47 -
Ремонт лестницы на улице Тургенева начался в Хабаровске
9 октября, 11:27 -
Более миллиарда рублей потратят на реконструкцию причальной стенки речного вокзала Города юности
8 октября, 11:53 -
Долгострой на улице Салтыкова-Щедрина в Хабаровске получил разрешение на ввод в эксплуатацию
7 октября, 16:19 -
В Хабаровском крае запустят новый цех для производства деревянных многоквартирных домов
7 октября, 10:59 -
«Пришли навести тут порядок»: на Большом Уссурийском началось строительство гидрозащитных сооружений
1 октября, 10:08