Президентская субсидия в миллиард рублей позволит достроить противотуберкулёзный корпус в Хабаровске
В краевой столице возобновились работы на бывшем «долгострое» – ввод медицинского объекта запланирован на нынешний год, он позволит применять передовые технологии в лечении опасной болезни. Репортаж Кирилла Рогачёва – с большой стройплощадки.
Противотуберкулёзный новый центр возобновили возводить через некоторое время, как была выделена Единая президентская субсидия. Это почти один миллиард рублей.
Здание в семь этажей войдёт в единую систему с прежним комплексом. Врачи новый корпус ждут с 2019 года, именно тогда начали его возведение, но сроки ввода в эксплуатацию несколько раз пришлось сдвигать.
Надежда Алексеенко, заместитель главного врача туберкулёзной больницы: «Благодаря этому корпусу мы переведём часть пациентов сюда, а там мы, естественно, распределим пациентов на оставшиеся площади и, естественно, выполним санитарные нормы для данных пациентов. Улучшатся комфортные условия пребывания. С нетерпением ждём!».
На объекте сегодня занято 160 рабочих: занимаются монтажом, проводят электричество и воздуховоды.
« — Тяжеловато, конечно. Много долбёжки…».
В Минстрое объясняют: на график возведения повлияли подорожание стройматериалов и пандемия, а с ней и нехватка трудовых рук. Но этот дефицит удалось выровнять.
Владимир Губченко, начальник управления строительства объектов краевой муниципальной собственности министерства строительства Хабаровского: «По этой причине мы были вынуждены произвести корректировку проектной документации и частично там приостановить работы на определённый промежуток времени. Теперь ситуация стабилизирована, получена экспертиза».
Подрядчик показывает – после смены здесь трёх фирм – часть проекта вынужден переделывать на ходу. Например, ставить подпорки, чтобы расширить входы в палаты.
« — Будем расширять проёмы дверей, потому что это эвакуационный проход в эту дверь и в эту дверь».
«Под ключ» сдать противотуберкулёзный центр взялась та же компания, что удачно завершила стройку поликлиники микрорайона «Прибрежный».
Борис Ершов, начальник участка строительства: «Здесь предусмотрен повышенный воздухообмен здания. Таковы условия. Поэтому на стадии проектирования и строительства сейчас учтены эти моменты и практически мы работаем с новой проектной документацией».
Новый корпус планируют открыть в конце нынешнего года. Это позволит передовые технологии в лечении туберкулёза использовать шире. Появится возможность проводить хирургические операции и диагностику современными методами.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "По решению Президента"
-
Особые условия и повышенная стипендия: школьникам провели экскурсию по будущим профессиям
22 октября, 13:39 -
«Всё это должно работать и приносить пользу»: в крае наращивают объёмы переработки вторсырья
16 октября, 11:30 -
«Работайте 25 часов в сутки»: мэр Хабаровска проверил реконструкцию городских дорог по нацпроекту
16 октября, 10:31 -
Хабаровский край вошёл в список пилотных регионов, где запущена госпрограмма «Земский тренер»
14 октября, 11:40 -
Легендарному советскому самолёту Су-27 установили памятник на территории комсомольского авиазавода
13 октября, 11:54 -
Новые боксы, современное оборудование и внимание врачей: День беременных женщин отметили в крае
8 октября, 16:12 -
Дорогу к селу Петропавловка планируют реконструировать до конца года по нацпроекту Президента
7 октября, 11:42 -
Инновационный «роббо-класс» появился в Николаевске благодаря президентскому нацпроекту
6 октября, 11:07 -
Новый мост возвели в Хабаровском районе у села Чёрная речка благодаря президентскому нацпроекту
3 октября, 11:43 -
Движение по улице Выставочной откроют в этом году – но только с поворотом направо
2 октября, 9:59



