Хабаровский рывок. Комфорт и безопасность: в столице края начал работу новый корпус детской больницы
Единственный в своём роде на Дальнем Востоке – именно так характеризуют инфекционный корпус врачи и пациенты. Продолжаем говорить об объектах, олицетворяющих тот самый курс на Восток, который 10 лет назад задал Президент Владимир Путин – о прорывном проекте сегодня Анна Кальчук.
Инфекционный корпус – как раз такой случай. Яркий пример того, как работают национальные проекты. Вливаний, в основном федеральных, здесь больше 2 миллиардов рублей.
Это кадры октября прошлого года. Официальная сдача долгожданного объекта. После было лицензирование и вот сегодня корпус работает в полную силу.
Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «Новый инфекционный корпус построен по нацпроекту, который инициировал Владимир Владимирович Путин. Можно однозначно сказать, что это его вклад в оздоровление в детей в развитие медицины в крае. Для нас объект тяжёлый. Там были иностранные комплектующие, удорожание. Но сегодня он уже принимает пациентов. И В нем смогут получить помощь более 7 тысяч человек в год».
Рассчитанный на 130 коек, корпус имеет площадь более 19 тысяч квадратных метров. Соотношение впечатляет. Но именно так и должно быть – просторно, с учётом специализации. Инфекции разные и пересекаться они не должны, чтобы не усугубить состояние малышей.
Раньше инфекционное отделение находилось в приспособленном помещении, организовать там пространство в соответствии с современными стандартами было попросту невозможно. Без сомнения и там врачи справлялись, но зачастую спасали жизни в некомфортных условиях.
Рашид Мирзоев, главный врач КГБУЗ «Детская краевая клиническая больница» имени А.К. Пиотровича: «Здесь есть манипуляционные даже в приемном отделении. Современные реанимации с современным оборудованием. Говорить о том, что мы сделали качественный скачок – это несомненно. Мы сделали большой шаг. Мы всегда хорошо лечили. Но здесь же труд врачей он комфортнее, технологичней, оперативнее и так далее».
Оперативность – это определение стало самым популярным за время работы нашей съёмочной группы в корпусе. В каждом отделении врачи именно так говорили о новых условиях.
Вот один из самых высокотехнологичных блоков – отделение интенсивной терапии. Теперь здесь 6 коек, в старом здании было 3. Самые сложные случаи именно здесь. И отныне список манипуляций, которые можно сделать буквально в соседнем зале стал куда внушительнее, чем прежде. Организована даже операционная. Раньше пациентов, которым требовалась такая помощь приходилось переводить в главный корпус.
Ольга Чернышова, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии КГБУЗ «Детская краевая клиническая больница» имени А.К. Пиотровича: «Мы провели несколько эндоскопических операций. Манипуляции, которые проводят с анестезией. Каких-то больших операций не проводилось.
— Но при необходимости вы сможете?
— Конечно!».
И здесь важно сказать об оборудовании. Сначала в цифрах. Закуплено больше 3 тысяч единиц. Цена вопроса – 351 миллион рублей.
Несмотря на то, что инфекционное заболевание – это, прежде всего, терапия и грамотность врачей, а команда Детской краевой многолетнем трудом доказала, что в её составе лучшие специалисты, диагностическое оборудование под рукой – здесь, конечно тоже необходимо.
Это и рентген, и УЗИ, и эндоскопические аппараты. И раньше, конечно, такие исследования детям делали. Но для этого приходилось их возить в главный корпус – а это целая логистическая операция. Ведь ребёнок с инфекцией и важно развести его с другими детьми, чтобы и он не получил дополнительный диагноз, и другие не оказались в инфекционном корпусе.
Ещё одно отделение, которое смело можно назвать «прорывным» – клинико-диагностическая лаборатория.
Заведующая Елена Абрамова бережно гладит современный аппарат. При закупке с ней советовались, кстати, во всех отделениях именно врачи, те, кому предстоит работать, диктовали – какое оборудование необходимо. И важно, львиная доля – это отечественные образцы, которые не уступают импортным. Что касается лаборатории – пропускная способность её выросла в разы. К примеру, гематологический анализатор за час обрабатывает 50 проб по 29 параметрам, в ручном режиме и половина такого объёма казалась космосом. Появился и совершенно новый метод исследования – ПЦР, который выдаёт результат за пару часов, раньше нужно было 5-6 суток.
Елена Абрамова, заведующая клинико-диагностической лабораторией КГБУЗ «Детская краевая клиническая больница» имени А.К. Пиотровича: «Нам очень повезло работать в новых условиях. Можем выполнять больше задач. У нас появится уникальная возможность делать иммуноанализы, проводить исследование онко-маркеров».
Ну а теперь к тем, для кого выделены федеральные миллиарды и построен новый объект.
Полуторалетний Егор стойко выдерживает осмотр врача. Первый раз с бронхитом в инфекционный корпус попал в сентябре – в старый. Сейчас же один из первых пациентов нового здания, а потому мама с лёгкостью воспроизводит «до» и «после».
Екатерина Устинова, жительница г. Хабаровска: «Палата больше, места больше. Кровати шире, мы вдвоём даже помещаемся. Удобно, что в палате есть туалет, душ. Не нужно ребёнка оставлять».
Оставлять ребёнка нет теперь необходимости даже, чтобы позвать медсестру. Своеобразная «тревожная» кнопка – в каждой палате. Сигнал поступает сразу на пост, после чего медработник идёт буквально на свет. Раньше мамам приходилось брать голосом.
Татьяна Тотонина, палатная медсестра КГБУЗ «Детская краевая клиническая больница» имени А.К. Пиотровича: «Ну такого конечно не было. Приходилось вызывать нас. Кричали, некоторые прибегали до персональной комнаты».
Пожарная безопасность здесь тоже с приставкой «современная». Помимо привычного нам всем сигнала – отсек, где произошло возгорание блокируется, и там снижается уровень кислорода.
Вот как комментирует заведующий отделением новые условия, в которых отныне работает его команда.
Алексей Николаев, заведующий инфекционным отделением КГБУЗ «Детская краевая клиническая больница» имени А.К. Пиотровича: «Мы все знаем, сколько внимания уделяет Президент Владимир Владимирович Путин здравоохранению и нацпроекту, в рамках его создан этот проект. Впервые в регионах создан такой корпус. Проект создан таким образом, что он отвечает санитарной безопасности. Отдельные входы и выходы для персонала, маршруты для питания, для отходов, маршруты для пациентов».
А вот такие изолированные боксы для особо опасных инфекций были, конечно, и в старом здании, но сейчас это совершенно другой уровень.
Иван Иванов, заведующий приемным отделением КГБУЗ «Детская краевая клиническая больница» имени А.К. Пиотровича: «Отдельный вход для карантинных инфекций, чтобы не контактировали остальные дети с этой инфекцией. Новый корпус оборудован проточной вентиляцией и воздух не смешивается. Заражений через вентиляцию быть не может».
Вентиляция через фильтр буквально выдувает палату на улицу. Риск заражения сведён к нулю.
Всё это – и новое оборудование, и просторные помещения влияют не только на эффективность лечения, но и на сокращение срока, проведенного ребёнком на койке… теперь хоть и комфортабельной, но всё-таки больничной.
Есть ещё один важный показатель – комфорт медицинских работников, тех кто на посту круглые сутки. В корпусе трудится больше сотни человек – это, конечно, врачи, медицинские сёстры и другой персонал, без которого сложно представит полноценное лечение маленьких пациентов.
Алексей Николаев, заведующий инфекционным отделением КГБУЗ «Детская краевая клиническая больница» имени А.К. Пиотровича: «Когда мы увидели, что мы получим, люди очень обрадовались. Это не только пациентоориентированность. Но не забыт и медперсонал. Мы можем принять пищу, отдохнуть».
Инфекционный корпус Детской краевой уже назвали полноценным медицинским центром и всем своим видом он это подтверждает.
Вот он – национальный проект «Здравоохранение».
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "По решению Президента"
-
Краевое правительство заключило соглашение для реализации инвестпроектов в сфере ЖКХ
5 сентября, 16:29 -
ГОК мощностью переработки 54 млн тонн железной руды в год построят в Хабаровском крае
5 сентября, 16:13 -
Президент: с 1 января 2027 на Дальнем Востоке и в Арктике будет запущен единый режим преференций
5 сентября, 15:34 -
Владимир Путин поручил расширить дальневосточную и арктическую ипотеку
5 сентября, 15:11 -
Краевой центр по настольному теннису построят в Хабаровске при поддержке национальной федерации
5 сентября, 14:44 -
Владимир Путин провёл совещание по вопросам развития топливно-энергетического комплекса ДФО
5 сентября, 14:21 -
Реконструкция ряда школ Амурского района завершена по президентскому нацпроекту «Молодёжь и дети»
5 сентября, 13:00 -
Указом Президента: Владимир Путин присвоил почётное звание «Мать-героиня» двум жительницам края
5 сентября, 11:45 -
Владимир Путин дал старт работе Тихоокеанской железной дороги и хабаровского авиатерминала
5 сентября, 10:00 -
Почта России будет развивать почтовую сеть Хабаровского края в рамках поручения Президента
4 сентября, 16:11