«Инженер – это особенный склад ума»: в Комсомольске показали будущее промышленности региона
В «инженерной» столице края открыли совместный выставочный проект ведущих промышленных предприятий. История технологий, судьбы разработчиков, настоящее и будущее индустриального развития – в репортаже Людмилы Смирновой.
Самолёты пятого поколения, новейшие корабли-невидимки, моторное топливо и сталь, которой гордится Россия – всё это производят в Хабаровском крае, здесь, в его инженерной столице – Комсомольске-на-Амуре. Но всё это, в первую очередь, о людях, благодаря которым передовые достижения промышленности становятся возможны!
Арматура и уголок – можно возразить: что тут зрелищного? Но без них сегодня не обходится ни одна стройка на Востоке России.
«Амурсталь» – единственное в регионе электросталеплавильное производство. И вот здесь – зрелищно!
В 2023 году на предприятии по выплавке стали побили рекорды не только прошлого года, но и последних десятилетий. Экспортная продукция – нарасхват, инженеры – на вес золота.
Иван Прилепский, директор по коммуникациям завода «Амурсталь»: «Я думаю, что инженерный склад ума – это, в первую очередь, склад ума создателя, творца. Оборудование у нас интересное, уникальное. Есть какие-то моменты, связанные с санкциями, которые приходится думать, как обходить. Есть несколько уникальных у нас разработок на заводе. Наши специалисты сделали системы, аналогов которым в мире нет!».
О санкциях здесь говорят – это не секрет – но не в контексте проблемы, а как о новом импульсе к развитию российской кооперации и инженерной мысли.
Амурский судостроительный – более четырёхсот инженеров различной направленности. Предметом конфликта стало вот это спасательное судно для арктических широт: проект предполагал использование иностранных комплектующих, которые так и не поступили, но поставить «блок» одному из крупнейших оборонных предприятий страны не вышло.
Юрий Лысенков, главный инженер Амурского судостроительного завода: «В момент, когда были объявлены санкции против нашей страны, вся мощь российской инженерной мысли, вся мощь поставщиков оборудования высокоточного, высокотехнологичного, взялись за задачу решения проблемы и замещения иностранных комплектующих нашими российскими технологиями».
Отвечая на вопрос, кто же такой инженер, здесь говорят: это тот, кто решает самые сложные задачи, и берёт на себя ответственность за эти решения. Даже если ты – самый молодой на востоке страны технолог.
Никита Соловьев, главный технолог Комсомольского нефтеперерабатывающего завода: «Наше предприятие является во-первых, самым восточным в России, самым мощным в Дальневосточном Федеральном округе, обеспечивает весь Дальний Восток продукцией. Мы производим 19 наименований продукции, и вся эта продукция снабжает все города, все предприятия».
Здесь считают, что инженер – это склад ума, поэтому не делят их на настоящих и будущих. Целый сегмент выставки – это школьные разработки – тех, кому только предстоит воплотить свои идеи в самолетах и кораблях нового поколения.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Промышленность"
-
40 млрд рублей инвестируют в создание золотодобывающего кластера в Хабаровском крае
4 сентября, 16:58 -
При поддержке КРДВ – для строек региона: в ТОР «Хабаровск» увеличили выпуск полимерных колодцев
27 августа, 11:06 -
Ставка на глубокую переработку: Дмитрий Демешин посетил ГОК Албазино и месторождение Чульбаткан
20 августа, 10:50 -
Более полутора млрд рублей инвестируют в индустриальный парк – его построят в крае к концу 2027 года
8 августа, 13:03 -
150 новых рабочих мест для подростков открыли этим летом на Амурском судостроительном заводе
31 июля, 11:30 -
Новую инфраструктуру построят на площадке ТОР «Хабаровск» благодаря траншу от правительства РФ
31 июля, 11:16 -
Работа, которая окрыляет: студенты со всей страны проходят практику на авиазаводе имени Гагарина
30 июля, 12:55 -
Промышленные предприятия Хабаровского края вошли в перечень лучших экспортёров ДФО
17 июля, 16:37 -
«Мы можем максимально помочь друг другу»: делегация Республики Татарстан посетила Хабаровский край
14 июля, 10:21 -
Работы по опытному производству Суперджета-100 завершили авиастроители Комсомольска-на-Амуре
11 июля, 10:45