Первый на Амуре памятник лососю установили в Городе юности
Монумент создала команда инициативных горожан. Идею местной общественной организации помог воплотить комсомольский художник Григорий Шокк.
Но два года назад автора не стало. За работу по его макету взялись кузнецы из подмосковного села Гжель и Комсомольска-на-Амуре, где лосось веками помогал коренным жителям выживать в суровой тайге – по подсчётам учёных, рыба служит пропитанием для более чем 120 видов различных животных и играет центрообразующую роль в экосистеме Амура.
Антон Коляда, руководитель общественной организации «Градосфера»: «И к тому же мы понимаем, что переселенцы первые, которые пришли, основная еда была их лосось. Было время, что горбуша летняя шла, и они не могли сплавиться вниз по реке, потому что их рыба затаскивала наверх. Не вполне, на мой взгляд, справедливо, что мы всем Дальним Востоком забыли и как-то не увековечили эту память».
Новый арт-объект хотели установить на набережной. Но пока там идёт реконструкция, фонд развития города предложил разместить его на этнографической площадке Комсомольского заповедника.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.