Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

В Общественной палате РФ обсудили манипуляции со стороны западных платформ

В Общественной палате РФ обсудили манипуляции со стороны западных платформ

3 октября в Общественной палате РФ состоялся круглый стол по теме «Поисковые системы — ключ к информации или инструмент манипулирования?». Участники мероприятия обсудили способы манипуляции мнением и поведением интернет-пользователей со стороны ИТ-корпораций и риски, которые подобная политика технологических гигантов несёт для российских граждан.

Председатель комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ, заместитель генерального директора — руководитель регионального департамента ВГТРК Рифат Сабитов отметил, что крупнейшие западные ИТ-гиганты, такие как Google с его видеохостингом YouTube, Instagram* и Facebook*, помимо угрозы монополий, несут очевидную опасность в области управления умами.

«Это очень важно — возможность напрямую влиять на мнения людей и рисовать для них мировую панораму своими красками, своими понятиями. Эти ИТ-гиганты скрывают принцип своей работы и своих рекомендательных алгоритмов. Именно эти алгоритмы являются основным инструментом ненавязчивого донесения определённых установок и, в общем, манипулирования сознанием», — указал Рифат Сабитов.

Он также обратил внимание на то, что беспокойство по поводу деятельности ИТ-гигантов испытывают даже на их родине, в США. Пример тому — штраф, наложенный на Google за попытку отслеживания поведения молодёжи.

«Не только мы, а всё мировое сообщество такими вопросами озадаченно, и ищет пути отсечения возможного влияния и манипулирования сознанием людей. Особенно это касается продвижения либеральных ценностей», — добавил он.

На проблему воздействия западных социальных сетей и видеоконтента на несовершеннолетних также обратил внимание первый заместитель председателя Комиссии по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ Александр Малькевич.

О тлетворном влиянии подобных ресурсов на детей говорилось неоднократно. По его словам, жизнь в экране обходится детям дорого: это и расшатанная психика, и низкая успеваемость, и ослабление иммунной системы, и плохое настроение. Так, подтверждено, что привычка смотреть YouTube перед сном негативно влияет на здоровье подростков.

Проблема, естественно, не только в том, сколько в России смотрят YouTube, но и в том, что именно там смотрят. То же касается остальных западных соцсетей. Исследования показывают тесную связь ИТ-компаний с западными политическими элитами.

Допустим, в TikTok работают менеджер по глобальной продуктовой политике и менеджер по функционалу, в резюме которых стоит работа в НАТО (у одного из них — в сфере психологических операций).

«Мы много раз говорили, что все эти флешмобы, челленджи, веселые танцы в TikTok — это все кампании на основе игровых технологий и социотехник. Но теперь мы понимаем, что это все направляется людьми, которые работают, в том числе, в НАТО», — подчеркнул спикер.

Основатель общественного движения «Гражданский комитет России» Артур Шлыков подтвердил крайнюю политизированность бигтеха.

«Все ИТ-гиганты западного происхождения и, разумеется, финансирования, имеют сугубо политическое руководство с финансовым инструментарием. Это базовая основа. Добавим, что кроме математики в разработках участвуют новейшие достижения в психологии, социологии и так далее, в самых различных областях», — высказался он.

Политолог, директор АНО «Фонд «Региональная политика»», член Общественной палаты РФ Евгений Забродин рассказал о том, как работает информационная политика Запада, на примере Африки.

«То, как ведут себя поисковики и поисковые компании, а вернее ИТ-гиганты, в отношении некоторых суверенных стран, вызывает не просто вопросы, а иногда — возмущения. Мы видим, что поисковые выдачи специально практически всегда дают «Википедию» одним из главных ресурсов — первых ресурсов, по которым люди задают вопросы. И мы понимаем абсолютнейшую тенденциозность «Википедии», понимаем, что этот ресурс, который вроде как модерируется свободно, на самом деле очень несвободный», — описал выступающий.

Эксперт в области кибербезопасности в социальных системах, выпускник Мастерской новых медиа Иван Милованов заметил, что функция влияния на целевую группу — это то, ради чего многие западные платформы и создавались изначально. «Такой секрет Полишинеля: так называемые технологии двойного назначения», — уточнил он.

По словам специалиста, те же иностранные соцсети на первый взгляд кажутся бесплатными ресурсами, однако, как всегда в таких случаях, своя плата за их использование есть. Условно говоря, изначально этой платой был просмотр рекламы, примерно с 2010-х компании стали активно интересоваться персональными данными и собирать их в огромных количествах, а сегодня мы пришли к тому, что основная цена — это возможность оказывать влияние на принятие решений пользователей.

«Эти социальные сети выстроены на принципах аддиктивных технологий. Аддикция, если буквально переводить, это привыкание. Сейчас уже в обиход не только у специалистов входит так называемая экономика внимания или дефономика, то есть те самые алгоритмы, которые учитывают особенности работы психики человека, его гормональную систему и активнейшим образом включают его в зависимость от социальных сетей», — отметил эксперт.

Естественно, российское государство принимает меры для борьбы с негативным влиянием западных сервисов. Однако полноценно воплотить в жизнь политику защиты населения, как указал генеральный директор ЦИСМ Максим Лупин, мешает распространение VPN-сервисов.

«Популярность VPN-сервисов сейчас обсуждается на различных уровнях. Тот же самый Роскомнадзор ведет активные работы в сторону борьбы с этим явлением, с этим продуктом. Но пока сохраняется лёгкость и доступность VPN-сервиса для любого школьника, для любого гражданина любого возраста. Какая-то локальная борьба, борьба только на территории нашей страны, оборачивается зачастую просто утечкой аудитории через те же самые VPN», — обозначил специалист.

* Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Интернет"