Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Михаил Дегтярёв осмотрел ход строительства Тихоокеанской железной дороги и порта Эльга

Самая протяжённая частная железная дорога в России ударными темпами строится в Тугуро-Чумиканском районе, за полтора года протянуто 200 километров – север Хабаровского края совсем скоро соединят с главными железнодорожными магистралями страны. В каких условиях идут работы, увидели глава региона и специальный корреспондент «Вести. Хабаровск» Анна Кальчук.

И так раз за разом, пока глубина у мыса Манорский не достигнет 20 метров. Порт Эльга с высоты птичьего полёта уже читается. Строят первый причал, второй начинают отсыпать. Объёмы сами рабочие называют внушительными. Волнозащитное сооружение – это 8 миллионов тонн скальника. Ну а суда здесь принимают и сейчас на необорудованном берегу. В прошлом году отгрузили почти 60 тысяч тонн, в этом план – вдвое больше.

Юрий Гвоздиков, исполнительный директор ООО «Порт Эльга»: «В эту зиму уникальный случай был для края – к нам пришёл пароход с Архангельска по Севморпути, и мы его приняли, на необорудованный берег, громадный пароход ледового класса».

Губернатор, оценив масштаб с воздуха, пересаживается на внедорожник, чтобы прочувствовать рельеф. Совсем скоро здесь будут отгружать по 30 миллионов тонн угля в год. Много. А потому первым делом спрашивает об экологии.

« — Конвейер крытый. Все грузы отгружаются с орошением. Самый большой пункт – отношение к экологии».

Проезжая по карьерам, огибая сопки, которые строителям приходится выгрызать, порой идя вброд, глава региона добирается до «нулевой отметки» Тихоокеанской железной дороги. Здесь начинается первая почти за 150 лет частная железная дорога.

« — Вот нулевой пикет Тихоокеанской железной дороги. Проект, который родился практически на салфетке в 2021 году на ПМЭФ».

Сегодня 200 километров пути уже протянуто. Больше трёх тысяч человек круглосуточно идут навстречу друг друга отсюда и из Якутии с Эльгинского месторождения. Именно с него уголь отправится после морем в страны АТР. Ну а весь проект – дорога и порт – это 120 миллиардов рублей частных инвестиций. В будущем почти 4 тысячи рабочих мест и масштабные перспективы.

Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «Она открывает доступ к месторождению ископаемых. В 150-200 км отсюда находится Нельканское железнорудное месторождение. И вторым этапом планируем его развивать».

После запуска порта Эльга и железной дороги край возьмёт курс на новые стройки – горно-обогатительный комбинат на Нельканском месторождении, а на берегу Охотского моря – Тихоокеанский металлургический комбинат.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Строительство"