Лучшие практики наставничества выбрали в Хабаровском крае
В столице региона подвели итоги краевого конкурса среди участников нац. проекта «Производительность труда». В номинации «Профессиональное развитие молодёжи» победил Амурский судостроительный, а завод «Амурсталь» сделал ставку на цифровые технологии и в итоге вышел в финал. С авторами практик, наставниками и их подопечными познакомилась Инна Монина.
« — С начала этого года официальными наставниками на заводе «Амурсталь» стали 49 человек. Прежде, чем взять под крыло молодых специалистов, они сами прошли обучение. За это время более 100 подопечных адаптировались и уже приступили к работе».
Максиму Карамышеву, уже ведущему инженеру-программисту, на адаптацию потребовалось 4 месяца.
« — Я занимаюсь обслуживанием серверов нашего сайта, на котором находится информация о производственных процессах нашего предприятия».
И это только малая часть обязанностей молодого специалиста. Все технологические процессы на заводе, начиная от загрузки печей и плавки металла до отгрузки готовой продукции, автоматизированы. Окунуться в эту «горячую» среду помогли наставники.
Максим Карамышев, ведущий инженер-программист отдела автоматизированной системы управления технологическим процессом завода «Амурсталь»: «Наша система автоматизации – ей уже больше 10 лет, и поэтому вот такой объём работы самому, я считаю, очень сложно было бы освоить за такой короткий промежуток времени».
Вникнуть в работу помогал весь отдел, где организована система дистанционного обучения. Сотрудники сами записывают учебные видеоролики.
Дмитрий Урасов, начальник отдела автоматизированных систем управления технологическими процессами завода «Амурсталь»: «Мы организовали систему электронную базу данных наших внештатных ситуаций, где собран опыт, аккумулирован всех сотрудников отдела, которые так или иначе сталкивались с внештатной ситуацией, потом её каким-то образом решили».
Сегодня работодатель подстраивается под требования молодёжи.
Специалисты, которые впервые приходят на предприятие, хотят быстро освоить профессию и получить интересную высокооплачиваемую работу.
Светлана Стародубова, начальник центра обучения и развития персонала завода «Амурсталь»: «Ежемесячно на предприятие приходит от 50 до 100 человек – молодых специалистов, поэтому это всегда работа в движении. Мы никого не теряем, мы никого не отпускаем, они все на виду».
У достроечного пирса судостроительного завода – судно-спасатель с жарким названием «Керченский пролив», которое будет бороздить северные широты. Его строительство выходит на финишную прямую. В каждом отсеке кипит работа.
На Амурском судостроительном сейчас напряжённая пора. Одновременно строят 10 боевых кораблей, судно-спасатель, во Владивостоке – второй паром. Ценен каждый специалист. И их воспитывают на заводе.
Ксения Можарова начала постигать азы профессии ещё на производственной практике, по принципу – от простых операций к более сложным.
Ксения Можарова, электромонтажник судовой 2 разряда: «Когда помогает наставник, ну как бы развиваешься и новые навыки, ну а так вообще не сложно уже».
Работа судового электромонтажника сродни ювелирной. Нужно соединить и подключить десятки километров проводов. Наставник Светлана в профессии почти четверть века, но до сих пор учится сама и помогает молодым.
Светлана Макарова, электромонтажник судовой 4 разряда: «Здесь все как бы всё взаимосвязано и всё надо учитывать, ну и поэтому как бы здесь есть, чему поучиться, ну и Ксюша наша старается».
На заводе реализуют проект ранней адаптации молодых специалистов. Ещё на стадии обучения в техникуме с ними заключают ученический договор.
Галия Алеева, старший специалист по развитию карьеры персонала Амурского судостроительного завода: «Ребята должны трудоустроится к нам, мы обеспечиваем им оплаченную производственную практику, закрепляем за ними наставника обязательно и даём гарантию трудоустройства».
По завершению обучения ребята приходят на работу к тому же наставнику и бригаде, где проходили практику.
Александр Колтыга, бригадир слесарей-монтажников Амурского судостроительного завода: «Все мои, за всех переживаю, как семья, мы здесь на работе проводим больше времени с своими людьми, больше, чем с родными, как семья».
В итоге – на предприятии сократился дефицит узконаправленных специалистов.
Победители регионального этапа – Амурский судостроительный завод и компания «Технониколь» представят Хабаровский край на всероссийском конкурсе «Лучшие практики наставничества»
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Работа"
-
Из инженеров в модельеры: как найти своё призвание благодаря социальному контракту
26 сентября, 10:16 -
Ситуацию на рынке труда Хабаровского края обсудили на оперштабе под руководством Михаила Дегтярёва
15 августа, 11:16 -
Около полутора тысяч соискателей прошли собеседования на Всероссийской ярмарке вакансий в Хабаровске
26 июня, 10:53 -
Хабаровск присоединился к Всероссийской ярмарке вакансий
23 июня, 15:52 -
Праздник тех, кто всегда старается прийти на помощь. День социального работника отметили в России
9 июня, 15:44 -
Более 300 жителей края освоили новую востребованную профессию, благодаря нацпроекту «Демография»
5 июня, 11:38 -
Более тысячи вакансий предложили предприятия края на Всероссийской ярмарке трудоустройства
17 апреля, 10:47 -
Хабаровский край присоединился к первой Всероссийской ярмарке «Работа России. Время возможностей»
14 апреля, 16:21 -
Региональный этап общероссийского чемпионата «Профессионалы» стартовал в Хабаровском крае
14 апреля, 16:07 -
Сборы спасателей-водолазов МЧС проходят в Хабаровском крае
30 марта, 12:11