Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

В Хабаровском крае увеличивают производство цельного молока

Новую линию запустили на комбинате в районе имени Лазо. Каждая такая продукция требует маркировки, что влечет за собой дополнительные затраты у предприятий. Регион готов оказать им финансовую поддержку. В чем она заключается, узнала Надежда Лях.

Ещё утром это молоко было в фермерских бидонах, сейчас на приличной скорости, уже пастеризованное, сохранившее все полезные свойства, движется на доставку – в ближайшее время его передадут в торговые сети. После летних каникул начнутся поставки и в социальные учреждения края.

Елена Сысоева, заведующая производством молочного комбината: «В этом молоке меньше срок годности, в нём сохраняются все физико-химические свойства, которые изначально пришли от поставщика сырого молока. Оно абсолютно чистое, скажем так, как от коровки».

Линия только запущена, поэтому пока цельное отборное разливают около 15 тонн в месяц. В планах — увеличение до 450 тонн. Поставщики – местные, все из района имени Лазо.

Мощность оборудования – 8 тысяч бутылок в час. Но пока эта линия столько времени не требует. Например, сейчас к выходу на полки магазинов готовится всего 1700 бутылок. Займёт это около 15 минут.

Все молочные комбинаты должны маркировать свою продукцию, такой QR-код позволяет потребителю проследить весь путь товара: от производства до прилавка магазина.

Алексей Сарафинос, директор молочного комбината: «Это дорого. Само оборудование дорого, плюс к нему покупаются картриджи, ленты, плюс это ежемесячное обслуживание оператора, который это всё ведёт. Не дёшево».

Так, на маркировку одной баночки уходит около рубля. Это оборудование с прошлой осени должно стоять на всех молокозаводах, их в нашем крае пять. В этом году Минсельхоз региона разработал меры поддержки для предприятий.

Светлана Абдалова, начальник управления пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края: «Планируется возмещение затрат на закупку оборудования для маркировки молочной продукции. Поддержка ещё осуществляется в рамках программы развития малого и среднего предпринимательства».

Компенсировать намерены до 70 процентов затрат.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Промышленность"