«Алмазы» для гиганта металлургии: на «Амурстали» возрождают институт наставничества
В прошлом году на одном из крупнейших предприятий Города юности – несмотря на почти полное отсутствие экспортных контрактов – выпустили рекордный объём сортового проката за всю свою историю. Потребность в новых кадрах высока, ковать их прямо на производстве теперь помогают штатные наставники. Как работает этот механизм, увидела Людмила Смирнова.
Свыше полутора тысяч градусов по Цельсию. Меньше, чем за час исполинская печь переплавляет 120 тонн металлолома в сталь, закаленную на Дальнем Востоке.
В прошлом году гигант дальневосточной металлургии побил собственный рекорд по выпуску сортового проката, и весь он предназначался для российского рынка. А теперь здесь также куют и закаляют кадры для металлургической отрасли.
Чтобы подчинить раскалённый металл, придать форму и прочность, трудится 3000 специалистов. С учётом стремительного развития – нужно больше.
« — К нам приходят молодые специалисты, ещё как необработанный алмаз».
«Огранка» возможна только на производстве. Старший мастер Антон Яцко – официально – лучший производственный наставник Хабаровского края, знает это по себе: на заводе – 20 лет, пришёл ещё студентом.
Антон Яцко, старший мастер на горячих участках работ сортопрокатного цеха: «Помогают наставники влиться в коллектив, почувствовать себя частью команды. Год 2023 объявлен Президентом Российской Федерации как год педагога и наставника и мне вдвойне приятно, что в этом году ввели программу по наставничеству на предприятии».
Правда, для этого 49 наставникам из двух цехов основного производства пришлось самим сесть за парты: для них разработали специальную модульную программу.
Светлана Стародубова, начальник центра обучения и развития персонала: «Наставничество сегодня – не просто популярный тренд, а осознанная необходимость для современного предприятия. Наши наставники учатся инструментам наставничества, методикам, технологиям передачи личного профессионального опыта».
Важен и психологический аспект: не все, кто поступает в ученики – новички на производстве, и не каждому новому работнику специальность придётся по душе – тогда можно подобрать другую.
Как из космической рубки Дмитрий управляет станом горячей прокатки. За 10 лет в отрасли был и слесарем, и вальцовщиком, учился сам и учил других. Польза – обоюдная.
Дмитрий Лаврусь, оператор стана горячей прокатки: «Хотелось развиваться дальше, освоить и другие специальности на данном производстве. В процессе обучения даже мои наставники с чем-то сталкивались, чего сами не знали. Чему-то даже ученики могли научить, удивляли, так скажем».
Сегодня предприятие поставляет материалы для крупных строек Дальнего Востока, спрос – постоянный. Поэтому будущие кадры готовят заранее – на производстве бывают школьники, для студентов – практика и целевая стипендия. Но чтобы побороть общий для предприятий региона дефицит кадров, этого недостаточно – по-настоящему зажечь искру интереса к профессии может только уже увлеченный ею человек.
Антон Яцко, старший мастер на горячих участках работ сортопрокатного цеха: «Показываем, объясняем, чтобы у них уже в зародыше этот интерес к профессии возникал, и когда выбирают учебные заведения, уже приблизительно понимают, куда хотели бы пойти».
Поэтому на плечи современных наставников ложится ответственная задача – фактически, ковать будущее экономики региона.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Промышленность"
-
В Городе юности открыли мемориал в честь дальневосточников – создателей подводного флота
вчера, 12:45 -
Юрий Трутнев: «Мы работаем над тем, чтобы «Байкалы» появились в воздухе»
вчера, 12:07 -
Смотрите в 21:09. Второй краболов хабаровских судостроителей торжественно передан заказчикам
18 сентября, 16:25 -
День работников нефтяной промышленности отметили на Комсомольском НПЗ
13 сентября, 11:09 -
Завод «Амурсталь» стал финалистом федеральной премии в номинации «Инноватор года»
6 сентября, 12:25 -
Все этапы производства импортозамещённого Суперджета – под пристальным вниманием губернатора края
31 августа, 11:26 -
В Комсомольске-на-Амуре приступили к испытаниям на полосе опытного образца нового Суперджета
28 августа, 10:57 -
Новый паром «Александр Деев» готовится выйти на рейс «Ванино – Холмск»
25 августа, 11:41 -
Маленькие и «зубастые»: в Городе юности готовят к выводу из цеха боевые ракетные корабли
25 августа, 10:56 -
В Городе юности построят новые цеха для резидентов ТОР
23 августа, 12:36