Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

С нарушителями правил езды на электросамокатах начали бороться в Хабаровске

Инспекторы ГИБДД ежедневно проводят усиленные рейды. Связано это с резким ростом числа пострадавших детей. В текущем году в травмпунктах уже приняли почти 250 человек после происшествий с двухколёсным транспортом. Репортаж Татьяны Шевчук.

Вот так лихо по дороге юный, но уже явно НЕ начинающий водитель подлетает к инспекторам. Опасную езду его заставили остановить. По проезжей части рассекать запрещено. Уже на месте узнают и о втором нарушении.

— Сколько лет?

— 13. Мне в августе будет 14.

— Но тебе же ещё нет 14.

— Но скоро будет.

— До 14 лет пользоваться электросамокатами данными запрещено. Знаете об этом? Знаете. Почему нарушаете? Родители ваши знают, что вы катаетесь на электросамокатах?

— Да.

С 1 марта электросамокаты считаются средствами индивидуальной мобильности. К тем, что в прокате и маломощные, требования и штрафы как пешеходам. В топе нарушений — проезд по зебре и гонки вдвоём.

— Я больше так не буду.

— На нём вдвоём нельзя передвигаться. Только по одному.

Пока правила новые, задача инспекторов — разъяснить их, а не наказать.

Юлия Трейгер, старший инспектор отделения по пропаганде ОГИБДД УМВД России по г. Хабаровску:

«Страдают дети, когда на них наезжают взрослые. Также дети, управляя этими электросамокатами, наезжают на транспорт, на автомобили, и на других участников дорожного движения».

Ужесточить правила пришлось, чтобы обезопасить и самих самокатчиков, и пешеходов.

«Переходила дорогу, и мальчик лет 10 сидел, а мальчик лет 4 стоял рядышком. И переходку они переезжали, а не переходили. И народ раз-раз-раз. Я думала и малой этот упадёт у него с самоката, и народ попугали они».

Вычислить нарушителей хоть и сложно — за каждым не убежишь, но можно.

Вот такой индивидуальный номер есть у каждого самоката кикшеринга, то есть того, что можно взять в аренду. По нему, зная время происшествия, можно точно установить, кто им управлял и в случае, если это был несовершеннолетний, то выйти на его родителей.

В травмпункте детской краевой больницы и дня не проходит без обращений после неудачных встреч с гонщиками на двух миниколёсах. С начала сезона уже почти 250 пострадавших. Из самого лёгкого — ушибы и растяжения.

Оксана Кузьмина, заведующая травматологическим пунктом КГБУЗ «Детская краевая клиническая больница им. А. К. Пиотровича»:

«То, что быстро мы можем вылечить и поставить ребёнка на ноги. Но бывают такие переломы со смещением, когда приходится под наркозом ребёнка оперировать».

Из-за резкого роста количества происшествий с участием электросамокатов экипажи ГИБДД им уделяют особое внимание. Рейды теперь будут ежедневными.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Происшествия"