Итоги первого года работы местного инвест-стандарта подвели в Хабаровском крае
Какую пользу приносит новая реформа предпринимателям и что нужно изменить? На эти вопросы бизнес-сообществу предстоит ответить уже в ближайшее время в формате анкетирования. Об этом заявила руководитель представительства Агентства стратегических инициатив на Дальнем Востоке, Ольга Курилова. Под её председательством в Хабаровске прошла встреча по вопросам финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства и частных инвестпроектов. Надежда Лях подробнее.
Вот он – будущий меднорудный комплекс на Малмыжском месторождении. Он должен стать самым крупным в России. С 2025 года здесь намерены производить ежегодно 104 миллиона тонн руды. Предприятие одним из первых в крае подало заявку на заключение соглашения о защите капиталовложений.
Людмила Клиншова, начальник финансового отдела ООО «Амур Минералс»: «Мы нуждаемся в этой поддержке. Это позволит предприятию компенсировать 50% затрат на строительство коммунальной, социальной, транспортной и энергетической инфраструктуры».
Предприятие ожидает, что уже в апреле соглашение подпишут. Государственной поддержкой в Хабаровском крае пользуются десятки инвесторов. Это – получение земельного участка без торгов, консультации, льготное кредитование, в том числе, деньги берут при поручительстве Гарантийного фонда.
Дамир Вахитов, индивидуальный предприниматель: «Гарантийный фонд Хабаровского края прекрасно работает. Я его практически и не вижу, прихожу только на подписание документов. Реально они работают напрямую с банками, то есть, практически ничего не тратится, никакое время предпринимателя. Получаем всё быстро, вовремя и чётко».
Все эти меры поддержки входят в Инвест-стандарт 2.0. Это своеобразный свод правил, призванный улучшить условия бизнеса. Его ввели год назад. В результате, благодаря реформе край должен оказаться на достойном месте в национальном рейтинге, а к 2026 году и вовсе попасть в двадцатку лучших в стране по инвест-привлекательности. В ближайшее время предпринимателей ждёт анкетирование, где они расскажут, как показала себя новая программа.
Ольга Курилова, руководитель Дальневосточного представительства Агентства стратегических инициатив: «Мы будем комплексно смотреть. Как он землю получил? Насколько было просто подключить к воде, к теплу? Одобрили ли этот проект на инвестиционном совете? Приоритетным он является, не приоритетным? Определённая разбивка для каждого инвестора».
А уже в середине июня на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге объявят результаты национального рейтинга. Пока наш край в 16-й группе из 34.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Экономика"
-
Хабаровский бизнес покоряет Азию: местные предприниматели выходят на зарубежные рынки
вчера, 10:50 -
Китай, Дубай, далее везде: десятки хабаровских компаний представят регион на международных выставках
25 мая, 15:25 -
«Ассортимент очень большой»: жители отдалённых районов края оценили сервис «магазина на колёсах»
24 мая, 12:16 -
Чтобы инвестору было проще: в Хабаровском крае разработали алгоритм для развития предпринимательства
22 мая, 11:36 -
Китай и Россия возобновили грузовое сообщение по Амуру
18 мая, 10:17 -
«Автолавки» отправились в сёла Верхнебуреинского района
16 мая, 11:06 -
В Хабаровском крае возобновила работу паромная переправа на границе с Китаем
15 мая, 13:20 -
С 5 мая возобновляются грузоперевозки на пункте пропуска Покровка – Жаохэ и пункте пропуска Охотск
5 мая, 14:12 -
«Зонтичный» бренд Хабаровского края объединит предпринимателей из разных сфер
13 апреля, 11:44 -
Минпромторг региона усилил мониторинг цен и поставок в преддверии Пасхи
13 апреля, 11:12