Два новых питомца и дом для тигра: каким стал 2022 год для главного хищника Дальнего Востока
Два новых тигра приехали в край в минувшем году: Шторм – в зоосад «Приамурский», Гектор – в Центр реабилитации. А в селе Сосновка открыли Центр для контроля за состоянием хищников в тайге.
Вальяжно расхаживает по своим апартаментам и приветствует каждого. Тигр Шторм в новом доме хоть и освоился, но к дальневосточным морозам только привыкает. Он родился и вырос в московском зоопитомнике. В Хабаровск переехал в октябре 2022 года.
Анна Новикова, заместитель генерального директора зоосада «Приамурский» им. В. П. Сысоева: «Первое время был очень осторожен, изучал потихоньку, маленькими площадями. Потом освоился, сейчас уже разговаривает, общается и с сотрудниками, и с посетителями. Проводим обогащение среды, которое необходимо для диких животных, ну а дальше будет включать и тренинг, и уже разнообразие подачи корма».
Специально для Шторма обновили вольер, кормовой столб, заменили грунт, сделали настил.
Свой собственный новый хабаровской участок тайги и ещё у одного приезжего хищника. В конце лета Центр реабилитации диких животных «Утёс» принял тигра Гектора.
До переезда он никогда даже по земле не ходил – в Челябинске был деревянный настил – и не карабкался по деревьям. Здесь же гуляет вверх и вниз по холму. А значит, напрягает мышцы. Для него – это главное.
Три года назад малыш Гектор попал в приют «Спаси меня». Тогда он и стоять не мог. Редкого зверя пытались выкрасть из зоопарка и повредили лапы.
За восстановление взялся только Карен Даллакян. Известный ветеринар смог восстановить его медикаментами и сложными процедурами. Дальнейшая реабилитация возможна только в «Утёсе».
Значительно больше тигров стало и в тайге региона.
Следить за ними и реагировать стало проще. В сентябре в селе Сосновка открыли современный Центр для инспекторов госохотнадзора. Сюда в режиме реального времени стекается информация со спутниковых ошейников полосатых и со всех 350 фотоловушек, установленных в ареале обитания хищника.
Константин Чуйченко, министр юстиции РФ, председатель наблюдательного совета центра «Амурский тигр»: «Люди начинают испытывать гордость, что они работают в Охотнадзоре. Потому что достойные условия труда. Мы, Центр «Амурский тигр», будем также с точки зрения материальной, как это мы делаем в Приморском крае, то есть будем выплачивать премии».
Этот Центр сразу назвали своего рода «Домом тигра», где основная цель – решение конфликтных ситуаций в тайге и населённых пунктах, а также охрана краснокнижного зверя.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.