Именем Владимира Сунгоркина назовут одну из новых улиц в Хабаровске
Фамилию прославленного журналиста, руководителя «Комсомольской правды» получит одна из новых улиц краевой столицы – между Павловича и Слободской. Об увековечении памяти уроженца Хабаровска вдове и сыну Владимира Николаевича рассказал губернатор региона Михаил Дегтярёв.
Символичная табличка будущего первого дома на улице Владимира Сунгоркина. Его родные – семья, коллеги, вместе с руководителями города и края оценили площадку.
« — Мне очень нравится, сам факт, что здесь будет имени моего мужа, очень приятно. Спасибо.
— Мы с Григорием, будет он приезжать, будем прогуливаться.
— Обязательно».
Улица появится между Павловича и Слободской. Здесь уже запланированы новостройки почти на полтысячи квартир.
Недалеко от краевой клинической больницы имени Владимирцева и появится новый жилой микрорайон на 15 тысяч квадратных метров. Застройщик уже определён. В будущем году он приступит к возведению. Идея, как говорят те, кто знал Владимира Николаевича, абсолютно в стиле Сунгоркина. Он всегда и во всём выступал за развитие и обновление.
Архитекторы поработали над проектом застройки.
Сергей Кравчук, мэр г. Хабаровска: «Самое интересное, что в этом микрорайоне будет создано искусственное пространство для отдыха жителей. Внизу находятся подземные гаражи, а наверху – зоны отдыха».
С помощью специального QR-кода можно будет узнать и о самом Владимире Сунгоркине. Он родился, закончил школу, делал первые шаги в журналистике именно в Хабаровске.
Татьяна Безрукова, вдова Владимира Сунгоркина: «Он особенно любил вспоминать свои детские годы и то, как он проводил время с отцом. Как отец любил водить его рыбачить на Амур, как он его учил просто выживать даже в лесу. В принципе, он и привил ему любовь к природе».
Эту любовь к родному городу сохранил на всю жизнь. О ней секретничал с сыном Григорием перед сном.
Григорий Сунгоркин, сын Владимира Сунгоркина: «Он всегда говорил о нём с любовью, с гордостью. Он гордился этим городом. А я горжусь им».
Мальчик из Краснофлотского района Хабаровска дорос до одного из самых влиятельных медиаменеджеров страны, руководил большим холдингом, сам работал и с журналистами. Несмотря на колоссальную загрузку, Владимир Николаевич находил возможность для исследования дальневосточной тайги, готовил книгу об Арсеньеве.
Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «Мы с ним договорились, что мы профинансируем издание. Закупим большой тираж и раздадим в наши школьные библиотеки. В каждой школе будет такая книга. Сейчас процесс вёрстки уже идёт».
Вот снимок на память хабаровской редакции из Москвы. Владимир Сунгоркин беседует с Михаилом Дегтярёвым на «Радио КП».
Александр Гамов, обозреватель газеты «Комсомольская правда»: «Сунгоркин как-то он умел сочетать то, что мы с одной стороны, с людьми простыми – мы их интересы защищаем, с другой стороны, мы разъясняем политику партии».
Из последнего похода по следам Арсеньева в сентябре он не вернулся.
Татьяна Безрукова, вдова Владимира Сунгоркина: «Накануне последней экспедиции сюда Гриша сын спросил: «Папа, ну почему ты опять уезжаешь, мы же так скучаем по тебе?». А он ответил: «Сынок, ты знаешь, там так хорошо».
Для семьи и близких Владимир Николаевич так и остался в экспедиции на своём обожаемом Дальнем Востоке.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.