Михаил Мишустин дал поручения по обеспечению роста численности населения Дальнего Востока

Среди стратегических инициатив Правительства РФ, направленных на увеличение числа дальневосточников – создание новых центров профобразования, формирование инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса, строительство доступного арендного жилья для востребованных специалистов и помощь с выплатой ипотеки семьям с детьми. Данные инициативы планируется реализовать до 2031 года.
Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном сайте Правительства Российской Федерации.
Отдельное поручение Михаила Мишустина касается повышения доступности медицинской помощи для людей, проживающих в труднодоступных районах Дальнего Востока. Для этих целей планируется обеспечить дальнейшее развитие санитарной авиации. Ассигнования из федерального бюджета на её поддержку с 2023 года должны быть увеличены не менее чем в два раза. Ответственным за реализацию этой задачи назначен Минздрав.
Минстрою и Минвостокразвития при участии «ДОМ.РФ» и руководства регионов ДФО предстоит обеспечить строительство не менее 10 тысяч арендных квартир, в том числе для молодых специалистов и студентов, приезжающих жить и работать на Дальний Восток. Арендные платежи для них будут существенно ниже рыночных за счёт субсидий из региональных и федерального бюджетов. Этот вопрос должен быть проработан до 1 марта 2023 года.
Минпросвещения вместе с руководством регионов Дальнего Востока в рамках федерального проекта «Профессионалитет» предстоит обеспечить открытие не менее 900 современных мастерских для подготовки кадров по ключевым компетенциям, запустить 29 производственно-образовательных кластеров, строительство межрегионального центра подготовки и повышения квалификации преподавателей и мастеров производственного обучения. Источником финансирования мероприятий станет федеральный бюджет. В нём должно быть предусмотрено 12 млрд рублей.
Министерству также поручено проработать и реализовать дополнительные меры в рамках программ мобильности трудовых ресурсов и содействия занятости молодёжи.
К 2025 году на территории Дальневосточного федерального округа должны открыться филиалы Российского университета театрального искусства (ГИТИС), Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А. Герасимова и Театрального института имени Бориса Щукина при Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова. За реализацию этой задачи будет отвечать Минкультуры.
Ещё один блок поручений касается содействия переселению на Дальний Восток соотечественников, проживающих за рубежом. В числе мер, которые планируется реализовать – упрощённое получение гражданства, создание центров временного размещения, увеличение размера субсидий на приобретение жилья.
Инициативы, направленные на обеспечение роста численности населения на Дальнем Востоке, были отобраны по итогам стратегических сессий в Координационном центре Правительства. В разработке перспективных решений принимали участие вице-премьеры, министры федеральных ведомств, губернаторы дальневосточных регионов, представители институтов развития, ведущих экспертных организаций и крупных российских компаний-инвесторов.
Ранее Правительство по поручению Президента России утвердило Национальную программу социально-экономического развития ДФО. Увеличение численности населения ДФО – одна из её ключевых задач. Для её достижения Правительство реализует целый ряд мер, включая программы «Дальневосточная ипотека» и «Дальневосточный гектар».
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.