В центре внимания – инвестор: в Хабаровском крае оптимизируют процесс привлечения бизнеса в регион
С помощью инвестиционного стандарта, который активно внедряют в крае, можно будет узнать, как избавиться от формальных процедур, кипы документов и многодневного ожидания. Сроки подготовки региональной карты, в которой обозначат весь процесс и все проблемные моменты – конец ноября.
Масштабы этой стройки видны. 50 тысяч квадратов. Будущий крупнейший распределительный центр в крае. Строится специально для крупного федерального инвестора «под ключ».
Тимофей Казарцев, коммерческий директор индустриального парка «Авангард»: «Заказчик получает все необходимые условия для быстрого ведения бизнеса.
— То есть, инвестору удобно сюда зайти.
— Удобно. Так как это ещё и преференциальный режим ТОР Хабаровск».
Всё это – Территория опережающего развития. Индустриальный парк «Авангард». ⠀
Пример того, как должны выглядеть площадки. Есть все коммуникации, которыми активно пользуются на действующих проектах. Резиденты – от продовольственных предприятий до логистических центров. 85% индустриального парка уже занято. Догнать до 100 процентов освоения и эту и другие площадки планируют в более короткие сроки.
А это – площадка «Ракитное». Постепенно заполняется, но большей части только предстоит подключение к сетям и знакомство с инвесторами. Ну, а чтобы всё прошло быстрее и эффективнее, регион стал «пилотным» – начал внедрять инвестстандарт.
Сейчас работа идёт над оптимизацией всех процессов. Причем создают документ под диктовку самих инвесторов. ⠀
Виктор Калашников, заместитель председателя Правительства Хабаровского края – министр экономического развития Хабаровского края: «Коллеги, мы с вами договаривались. В центре находится инвестор. Он должен получить максимально комфортные услуги».
Именно инвестор знает всё о бюрократической волоките и долгих согласованиях. Зачастую пакеты идентичных документов нужно предоставить на все уровни власти, а каждый день простоя в годовом итоге выходит в миллионные потери, и как результат – смену региона.
Тимофей Казарцев, коммерческий директор индустриального парка «Авангард»: «Многие процессы формализованы и не понятны шаги прихода на территорию. Главное – это отработать процедуры и конкретные шаги для инвестора. Чтобы ему были понятны эти правила при входе в регион».
Регион заинтересован не только впустить, но и закрепить. Каждый предприниматель – это рабочие места и налоги. Именно поэтому в последние пару лет идёт борьба за каждого резидента. Успешно. Регион возвращает славу инвестиционно привлекательного, представителей бизнеса становится больше.
Андрей Дымченко, директор АНО «Агентство привлечения инвестиций и развития инноваций Хабаровского края»: «Предоставляется сейчас большая поддержка как на федеральном, так и на региональном уровнях. Создано больше 100 инструментов по поддержке».
Региональную карту, в которой обозначат весь процесс и все проблемные моменты, необходимо подготовить к концу ноября. После – выводы и чёткий алгоритм оптимизации. В январе инвест-стандарт должен быть уже внедрён.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.