Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

«Знали, что будем нужны». Как молодых врачей привлекают на работу в Хабаровском крае

Врачей и медицинских сестёр в крае становится больше. В первую очередь на это повлияли выпускники профильного ВУЗа. Чтобы восполнить кадровый дефицит, в регионе работают специальные программы, меры социальной и финансовой поддержки.

« — У Вас всё хорошо. Ваши сахароснижающие препараты Вам подходят».

Первый день работы, а приём пациентов расписан на недели вперёд. Дарья из ординатуры Дальневосточного Медуниверситета – прямиком в поликлинику №16. В новом коллективе успела освоиться и говорит не иначе как «мы».

Дарья Курная, врач-эндокринолог КГБУЗ «Городская поликлиника № 16»: «Пациентов просим немного набраться терпения. Мы со стороны поликлиники будем работать над усовершенствованием нашей организации, чтобы удовлетворить потребности пациента. Очередь большая. Мы этот вопрос будем решать».

Два года здесь не было своего эндокринолога. Пациентам приходилось ждать квоту к врачам в других учреждениях. Наталья Кайдалова с сахарным диабетом уже пропустила из-за этого один обязательный осмотр.

Наталья Кайдалова, пациентка: «Наконец-то у нас в поликлинике эндокринолог, да ещё молодой специалист! Слушает внимательно, видно заинтересованность, знания видны. Смотрит на больного, а не в компьютер – тоже важно».

Таких как Дарья – молодых врачей – за последние месяцы разъехалось по районам края 93.

Часть из них учились по целевому направлению. Анна Терновая вернулась на работу в родной Амурск. Именно от этой поликлиники училась в ДВГМУ.

Анна Терновая, врач-терапевт КГБУЗ «Амурская центральная районная больница»: «Я вернулась туда, где на меня надеялись. Я знала, что здесь не хватает специалистов. И я решила, что я буду здесь нужна. Здесь очень бережно относятся к кадрам».

Именно в районах с кадрами сложнее всего. В целом краю пока не хватает 600 врачей и 500 медсестёр. Чтобы восполнить дефицит работают специальные программы, меры социальной и финансовой поддержки. Свой результат уже дают.

Дарья Татанова, и.о. начальника отдела кадровой политики и образования министерства здравоохранения Хабаровского края: «В этом месяце у нас впервые идёт положительная динамика. Она связана в первую очередь с прибытием выпускников. Они в ноябре последние завершат процедуру первичной аккредитации».

Чтобы добиться этой динамики и сохранить, ежегодно в Дальневосточном Медуниверситете увеличивается количество бюджетных и целевых мест.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.