В качестве добровольцев медики краевой столицы отправляются на освобождённые территории, чтобы помочь мирному населению. Специальный корреспондент «Вести. Хабаровск» Анна Кальчук встретилась с медработниками, которые недавно вернулись из Мариуполя.
Аккуратные движения, мягкий голос… Вот так через руки медсестры Елены Куликовой в день проходит с десяток офтальмологических пациентов. В современных кабинетах спокойно, хотя знает она теперь, каково это — работать в полуразрушенной больнице, с людьми, которые пережили ужасы обстрелов. Больше месяца с хабаровской коллегой в качестве добровольцев они провели в Мариуполе.
Елена Куликова, медицинская сестра глаукомного отделения Хабаровского филиала МНТК «Микрохирургия глаза им. академика С.Н. Фёдорова»: «Когда мы только прибыли людей доставали из подвалов. Наверное, вот это было самое жуткое, когда они обезвоженные, потерянные. Много брошенных пожилых людей. Наверное, сложно больше психологически, нежели профессионально».
Профессионально было тоже напряжённо. В последние годы узконаправленные медработники на Донбассе вспомнили весь свой опыт. Пневмонии, инсульты, запущенные гнойные случаи — список большой, но всё это не в новинку, говорит Ирина Васильченко, чего нельзя сказать о миноразрывных травмах. Воочию впервые увидели их там, а ещё ежедневно слышали причину таких ранений… и были начеку, чтобы не записаться в пациенты.
Ирина Васильченко, старшая медсестра лазерного отдела Хабаровского филиала МНТК «Микрохирургия глаза им. академика С.Н. Фёдорова»: «Одно дело представлять, другое оказаться в этой реальности. Работало ПВО по ночам, видно было, как сбивают ракеты. Были слышны. Во-первых, там ещё и разминирование шло очень много. Поначалу было страшно. А потом свыкаешься с этим, ходишь осторожно».
Жили в стационаре, работали практически круглосуточно. Условия работы никто не скрывает, но этим желающих помочь жителям освобожденных территорий не отпугнуть.
Новости о том, что в зоне спецоперации нужна помощь, в медицинском сообществе распространились очень быстро. Добровольцев, тех, кто свой отпуск решил отработать там, долго ждать не пришлось. Только отсюда, из хабаровского филиала Микрохирургии глаза, туда отправилось пятеро.
Ни для главного врача, ни для коллег такой выбор неожиданностью не стал. Говорят — отзывчивость в подсознании каждого, кто носит белый халат.
Олег Коленко, директор Хабаровского филиала МНТК «Микрохирургия глаза им. академика С.Н. Фёдорова»: «Сама профессия врача, медицинского работника подразумевает сострадание, желание помочь ближнему. И тут ничего нет удивительного. В профессии остаются люди, те, которые настроены на постоянное оказание помощи».
И помощь эту, как показала практика, медработники готовы оказывать в любых, далеко не мирных условиях.
« — Не жалеете, что поехали?
— Нет. Будет возможность, ещё раз поеду!».